科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
ベンチャー企業論/Entrepreneurship |
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時間割コード /Course Code |
H242100013 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
政策科学コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇環境分析や資金調達に基づいて,起業家の行為やそこに隠された意図を読み解けるようになること 〇本講義で習得した知識に基づいて,事業計画書を作成できるようになること |
授業の概要 /Summary of the class |
ベンチャー企業の誕生・成長・存続という現象を,起業家の行動や発言に注目しながら考察していきます。それを通じて,ベンチャー企業における起業家の役割や必要性について理解していきます。 また起業は学術的のみならず,政策的・実務的にも注目を集めています。なぜ多様な点から注目されているのか実例を通じて理解していきます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回(10月1日) オリエンテーション 第2回(10月8日) 起業プロセス 第3回(10月22日)新規事業のアイデア 第4回(10月29日) 起業機会の認識 第5回(11月5日) 起業機会の評価 第6回(11月12日) 起業家精神の理論 第7回(11月19日) 起業家的マネージャー 第8回(11月26日) ベンチャー企業の経営チーム 第9回(12月3日) ファミリービジネスとベンチャー企業 第10回(12月10日) 必要資源の調達 第11回(12月17日) ビジネスプランの策定 第12回(12月24日) ベンチャー企業の資金調達 第13回(1月7日) 急成長の管理 第14回(1月21日) 収穫と育成 第15回(1月28日) 起業戦略の策定 ※授業の進行状況等により,シラバスと実際の内容と異なる場合には,その都度説明します。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(毎回の発表内容と提出物により専門用語を理解し,論理的に説明する能力を測ります。評価全体の40%) 期末評価(ベンチャービジネスに関する専門知識を活用し,事業計画を立案する能力を測ります。評価全体の60%) 上記を合算して,最終的な成績評価を行う予定です.なお,メディア授業の際も同様の成績評価を行います. |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:毎回講義終了時に,次回講義までに読んでくる文献の範囲を指定します。受講者は指定文献を読んだうえで,任意で事例を選択・分析してください。 復習:講義で議論した内容を整理し,文献を読み直してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
忽那憲治・長谷川博和・高橋徳行・五十嵐伸吾・山田仁一郎(2013)『アントレプレナーシップ入門』有斐閣 |
参考文献 /bibliography |
講義中に受講者の研究テーマを踏まえながら紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
経営学と会計学の基礎的知識が必要です。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
講義終了後に質問タイムを設けますので,その時間を活用してください。 その他,復習時に質問が生じた場合は,毎週木曜日8時30分~9時30分の間に研究室にお越しください。研究室は人文社会科学部棟3階経営管理研究室です。このほか,メールでも質問を受け付けます。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
katsushi(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
事前に読んできた文献と事例をレジュメにまとめて,報告を行ってもらいます。 |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-3129-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |