科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
中小企業論/Studies on SMEs |
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時間割コード /Course Code |
H242100074 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
金 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
林 彦櫻/RIN GENOU |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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林 彦櫻/RIN GENOU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル 5 |
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対応するDP /DP |
政策科学コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
基本文献の精読や教員による講義を通じて、中小企業論に関する基本的な知識と視点を身につける。 |
授業の概要 /Summary of the class |
日本経済は、中小企業の比重の高さが国際比較の中で一つの特徴とされている。そうした歴史的な特徴から、日本は長らく中小企業に対して高い関心を持ち、独自な中小企業論を発展してきた。本授業では、中小企業論の蓄積を踏まえ、中小企業に関連する諸々な問題を考えるときに必要な基礎知識と視点を学ぶ。中小企業論そのものを専門としなくても、中小企業に対して関心がある方、あるいは中小企業についての研究を志向する方にも参考になるよう授業運営をする予定である。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 10/4 第2回 中小企業とは何か 10/11 第3回 欧米の中小企業問題 10/17 第4回 日本の中小企業問題 11/1 第5回 日本の中小企業史ー戦前 11/8 第6回 日本の中小企業史ー戦後 11/15 第7回 製造業の中小企業 11/22 第8回 商業の中小企業 11/29 第9回 中小企業の金融 12/6 第10回 中小企業の労働 12/13 第11回 中小企業の創業とイノベーション 12/20 第12回 中小企業と産業集積 1/10 第13回 中小企業と地域社会 1/15 第14回 中小企業政策 1/24 第15回 総括 1/31 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常点30%,期末レポート70%で評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
事前に配布資料等を予習し、授業後に内容を復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特にテキストを指定しませんが、事前に教員より資料・文献を指定する。具体的にはガイダンスで説明する。 |
参考文献 /bibliography |
参考資料として、渡辺幸男等(2022)『21世紀中小企業論(第4版)』有斐閣を利用する予定である。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
学部レベルの経営学に関する基本知識を有することが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
毎週水曜日12:00ー13:00に対応する。ただし,事前に教員にメールにてアポを取る必要がある。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yanyinglin0412@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
授業の実施形態は基本的に全学の方針に従う。コロナの感染状況により,遠隔授業に切り替える場合は,Teamsによって実施する。 |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-3131-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |