科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
特別研究2(土屋)/Thesis ResearchⅡ |
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時間割コード /Course Code |
H243130011 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
水 5 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
4.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
土屋 陽子/TSUCHIYA YOKO |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 特別研究 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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土屋 陽子/TSUCHIYA YOKO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
現代共生コースDP1、DP2及びDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
コミュニケーションツールとしての外国語の運用能力を高めるとともに、国内外の歴史や各地域の地域特性、法制度・社会制度について専門的に理解すること グローバル化と共生の時代に相応しい歴史理解と価値観に立って、共生社会の実現に向けた諸課題の解決のための方策を探る力を養うこと |
授業の概要 /Summary of the class |
修士論文などの作成に必要となる基本的・理論的知識と技能について広く指導する。専門領域及び研究テーマに関する分野の著書・論文・報告書の収集と研究。実地調査の進め方などについて指導しながら、研究課題と対象とその方法について焦点を明確化していく能力を養成する。 また、研究活動の社会的意義、研究活動における不正行為の防止、その他、研究倫理に関わる諸問題について理解を深めるための指導を行う。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
学生の修士論文のテーマに合わせて指導教員が定める。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
・平常評価(30%) ・中間評価(30%) ・期末評価(40%)レポート *メディア授業に移行した場合、Teamsによる同時配信の講義になります。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
必要な論文をあらかじめ読んでおくこと |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
授業内で提示 |
参考文献 /bibliography |
授業内で提示 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特に無し |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー:木曜日13:00-14:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
初回授業で提示します |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A02:文学,言語学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A08:社会学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
演習(メディア授業に移行した場合は、Teamsによる同時配信の講義になります)。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特に無し |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |