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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/09/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
野菜生命科学演習/Vegetable Life Science (Seminar)
時間割コード
/Course Code
M242000218
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
伊東 健/ITOH KEN
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
演習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
伊東 健/ITOH KEN 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯一般住民健診における健康診査項目および野菜摂取状況調査法などの基本的な知識や理論を身につける。
◯疫学研究で得られた根拠に基づき野菜摂取による健康増進法を指導できる能力を身につける。
授業の概要
/Summary of the class
本演習では野菜生命科学講義で得た健康増進に対する野菜の効果・機能に関する理論や研究方法を実際の研究に応用できるように演習を行う。すなわち、本講座内に設置、所有しているこれに関連する研究・実験用測定機器・機材を用い各種機器・機材の使用用途やその機能等を学び、模擬測定や模擬実験を行う。さらには住民健診においての栄養調査法を演習し、疫学研究の中で野菜の健康増進効果を検証するための手法を演習する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:疫学研究における栄養調査方法に関する説明と演習(1)
第2回:疫学研究における栄養調査方法に関する説明と演習(2)
第3回:疫学研究における栄養調査方法に関する説明と演習(3)
第4回:疫学研究における各種メディカルチェック・健康診査項目の説明と演習(1)
第5回:疫学研究における各種メディカルチェック・健康診査項目の説明と演習(2)
第6回:疫学研究における各種メディカルチェック・健康診査項目の説明と演習(3)
第7回:ビタミンCやビタミンE、カルテノイドの測定法の説明と演習(1)
第8回:ビタミンCやビタミンE、カルテノイドの測定法の説明と演習(2)
第9回:ビタミンCやビタミンE、カルテノイドの測定法の説明と演習(3)
第10回:光学的手法による経皮的なカロテノイド量の簡便定量法の説明説明と演習(1)
第11回:光学的手法による経皮的なカロテノイド量の簡便定量法の説明説明と演習(2)
第12回:光学的手法による経皮的なカロテノイド量の簡便定量法の説明説明と演習(3)
第13回:野菜摂取を増加するための社会の仕組みづくりに関するワークショップ(1)
第14回:野菜摂取を増加するための社会の仕組みづくりに関するワークショップ(2)
第15回:演習のまとめと解釈
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
演習への参加度(60点)および口頭試問(40点)により評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各回の演習項目に対し参考書などを用いて予習し、授業実施後に復習を行なって下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しない。
参考文献
/bibliography
食べてガンを防ぐスプラウト健康法、大澤 俊彦、KAWADE夢新書 Signal transduction by reactive oxygen and nitrogen species. Kluwer Academic Publishers. Henry Jay Forman、 Jon Fukuto、 Martine Torres.
レドックス疾患学 実験医学 Vol36、 No5
活性酸素 医学のあゆみ Vol.247、 No9
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日午後5時~午後7時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
伊東健(itohk@hirosaki-u.ac.jp)
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~admed/department/index.html
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
ゼミナール方式で、配布資料やスライドプレゼンテーション、あるいはテキストを使って行う。
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-6041-I59
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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