シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/09/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
消化器内科学演習/Gastroenterology (Seminar)
時間割コード
/Course Code
M242000257
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
菊池 英純
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
演習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
櫻庭 裕丈/SAKURABA HIROTAKE 医学研究科/
菊池 英純 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP-2及びDP-1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯消化器内科診療において問題のある症例を見分け、提示することができる力を身につける。
◯消化器内科診療において問題のある症例を分析し、臨床疑問を抽出したうえで、課題解決方法を説明できる力を身につける。
授業の概要
/Summary of the class
1、消化器診療によってえられる画像、病理所見の基礎知識を習得する。
2、臨床疑問を解決するための具体的な方法論(文献検索など)を学ぶ。



授業の内容予定
/Contents plan of the class
演習は、医学論文・インターネットなどのメディアを利用したものを含む。

以下のプログラムに参加することができる。

消化器内科抄読会 毎週水曜 12:00-
消化管病理カンファレンス 毎週火曜 17:30-
消化管X線写真読影 毎週火・金 16:30-
肝胆膵カンファレンス 隔週木曜 18:00-

弘前消化器病研究会 年 4回
内科専門医セミナー 年 6回
その他、関連する研究会への参加

プログラムに15回参加すること
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
演習や討論への参加度(60%)、口頭試問(40%)で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
1、問題症例の予習をしてくること
2、問題症例に関しては、復習・自学自習を必須とし、次回に振り返りを行う。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
講座の図書、雑誌は自由に閲覧可能。問題症例の課題解決に必要な資料は、随時紹介する。
参考文献
/bibliography
特に限定したものはなし。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
消化器血液内科学講座 (菊池英純)
E-mail: hidezumi@hirosaki-u.ac.jp
HP: http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~inter1/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
グループ学習形式
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-8014-I53
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
症例から治療決定のプロセスを学ぶ。実際の症例を使用する場合もある。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る