シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/09/20 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
医学研究基礎技術実習(糖質)/Medical Research Technique
時間割コード
/Course Code
M249000027
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3
主担当教員
/Main Instructor
柿崎 育子/KAKIZAKI IKUKO
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
柿崎 育子/KAKIZAKI IKUKO 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯糖質に関する実験技術の概要を理解する。
◯自身の研究テーマに必要な実験技術を身につける(実験技術の中には、糖質に限定されず、生化学一般に応用可能な技術も含まれている)。
授業の概要
/Summary of the class
糖質の分析法に関する主たる実験手法を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
以下のプログラムを例に希望の実験手法を学ぶことができる。

第1回 生体試料からの糖質の抽出法1
第2回 生体試料からの糖質の抽出法2
第3回 フェノール硫酸法による糖質の検出
第4回 カルバゾール硫酸法による糖質の検出
第5回 モルガン-エルソン法による糖質の検出
第6回 PAS染色
第7回 SDSポリアクリルアミド電気泳動(SDS-PAGE)による複合糖質の分離と検出
第8回 SDS-PAGEで分離した複合糖質の検出法1
第9回 SDS-PAGEで分離した複合糖質の検出法2
第10回 化学処理による糖鎖の分解
第11回 酵素処理による糖鎖の分解
第12回 セルロースアセテート膜電気泳動法による糖質の分離
第13回 各種クロマトグラフィーによる糖質の分離
第14回 HPLCによる糖質の分析
第15回 ESI-MSによる糖質の分析
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポート(100%)により評価する。100点満点で60点以上を合格とする。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
プログラムの開始前に打ち合わせを行い、配布資料をもとに予習復習を行っていただく。
(予習・復習 15時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しない。必要に応じてプリントを配布する。
参考文献
/bibliography
随時紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
メールにて受付、回答する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
kaki@hirosaki-u.ac.jp
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E35:高分子、有機材料およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面授業
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-0027-E37
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
随時、問い合わせや質問に対応する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る