 シラバス参照
シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 | 
| 開講科目名 /Course | 水産増殖実習/Practice of Aquaculture | 
|---|---|
| 時間割コード /Course Code | A242000014 | 
| ナンバリングコード /Numbering Code | |
| 開講所属 /Course Offered by | 農学生命科学研究科/ | 
| 曜日コマ /Day, Period | 他 | 
| 開講区分 /Semester offered | 集中 | 
| 単位数 /Credits | 1.0 | 
| 学年 /Year | 1,2 | 
| 主担当教員 /Main Instructor | 吉田 渉/YOSHIDA WATARU | 
| 科目区分 /Course Group | 大学院(修士課程) | 
| 教室 /Classroom | |
| 必修・選択 /Required/Elective | |
| 授業形式 /Class Format | |
| メディア授業 /Media lecture | - | 
| 教員名 /Instructor | 教員所属名 /Faculty/Department | 
|---|---|
| 吉田 渉/YOSHIDA WATARU | 農学生命科学部/ | 
| 難易度(レベル) /Level | レベル5 | 
|---|---|
| 対応するDP /DP | DP1,DP2 | 
| 授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class | 〇水産動物(水生動物)の飼育方法を学ぶ。 〇水産動物の飼育に必要な水(用水:淡水、海水)の入手や作成方法ならびに維持管理方法を理解する。 〇水産動物を飼育する上で必要な水質管理とそれを維持するための「ろ過」原理を理解する。 〇また生物固有の摂食行動を理解し、長期間、健全に育成できる方法を習得する。 | 
| 授業の概要 /Summary of the class | 産業上有用な棘皮動物(ウニ、ナマコ)、軟体動物(二枚貝、後鰓類など)の飼育を通して、その技術を学ぶ。 | 
| 授業の内容予定 /Contents plan of the class | 第1回:水槽の環境 / 講義 第2回:水質維持方法 /各種環境パラメータ(水温、アンモニアなど)測定 第3回:生物餌料の孵化 / ブラインシュンリンプふ化 第4回:生物餌料の飼育 / ブラインシュンリンプの飼育 第5回:棘皮動物の飼育 1)/ 講義 第6回:棘皮動物の飼育 2)/ 飼育 第7回:棘皮動物の飼育 3)/ 飼育 第8回:棘皮動物の飼育 4)/ 飼育 第9回:棘皮動物の飼育 5)/ 飼育 第10回:軟体動物の飼育 1)/ 講義 第11回:軟体動物の飼育 2)/ 飼育 第12回:軟体動物の飼育 3)/ 飼育 第13回:軟体動物の飼育 4)/ 飼育 第14回:軟体動物の飼育 5)/ 飼育 第15回:まとめ 飼育の評価 | 
| 成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard | 飼育に対する取組状況(50%)と飼育・育生結果のレポート(50%)で評価する。 | 
| 予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review | 講義中に適時指示する(予習・復習 30時間)。 | 
| 教材・教科書 /The teaching materials, textbook | 増補改訂版 養殖の餌と水-陰の主役者たち 杉田治男 (恒星社厚閣) | 
| 参考文献 /bibliography | 特になし | 
| 留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground | 特になし | 
| 授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents | 火曜日(910時限)、 終日12:00-12:30 研究室(コラボ410室)訪問前にメールください。 | 
| Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address | wataruy[at]hirosaki-u.ac.jp [at]は@です。 | 
| 学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 | F40:森林圏科学、水圏応用科学およびその関連分野 | 
| 学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 | 該当なし | 
| 学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 | 該当なし | 
| 地域志向科目 /Local intention subject | 地域志向科目 | 
| 授業形態・授業方法 /Class form, class method | 座学による講義後、大学実験室内または関連施設でのレクチャー方式 | 
| 科目ナンバー /The subject number | |
| メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes | 無/Nothing | 
| その他 /Others | 青森県産ナマコ種苗の飼育、餌料生物(珪藻類やカイアシ類)の生産技術の習得など | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time) | 主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position | 学習方法と内容 /Methods and contents | 備考 /Notes | 
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||