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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生化学特論B/Biochemistry B
時間割コード
/Course Code
A242000021
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
坂元 君年/SAKAMOTO KIMITOSHI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
坂元 君年/SAKAMOTO KIMITOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇組み換えタンパク質の作製法と精製法を理解すること。
〇タンパク質の種々の解析方法を理解すること。
〇種々の酵素活性の測定法を理解すること。
授業の概要
/Summary of the class
タンパク質の基本的取り扱い法と発展的な解析技術およびそれらの原理を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
6/11(火)第1回 タンパク質の1次構造決定法
6/18(火)第2回 組換えタンパクの作製法
6/25(火)第3回 組換え技術による変異体作製法
7/2(火)第4回 タンパク質の迅速精製・アフィニティークロマトグラフィー
7/9(火)第5回 タンパク質の相互作用解析
7/23(火)第6回 翻訳後修飾の解析
7/30(火)第7回 様々な活性測定法
8/6(火)第8回 (最終回)最新タンパク質研究の実際
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
通常の授業態度および講義での質疑応答に対する受け答えによる評価(50%)
最終レポートによる評価(50%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義で学んだ内容が記載されている情報を自分で探し出し復習すること
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて資料を配布します
参考文献
/bibliography
岡田他:タンパク質実験ノート 上・下(羊土社)
ヴォート基礎生化学(東京化学同人)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日 16:00-17:00 但し、在室時間であればいつでも対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
sakamok[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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