シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
応用微生物学特論Ⅱ/Applied Microbiology Ⅱ
時間割コード
/Course Code
A244000004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
金 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
園木 和典/SONOKI TOMONORI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
園木 和典/SONOKI TOMONORI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2,DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇 非可食バイオマスからの有用物質生産に有効な微生物の性質を理解する。
〇 伝統的な微生物機能の利用とホワイトバイオテクノロジーにおける微生物機能の利用の違いを理解する。
授業の概要
/Summary of the class
この授業では、大腸菌、酵母など産業微生物として幅広く利用されている微生物の特徴と代謝改良について解説します。
具体的な有用物質生産事例を紹介しながら、物質生産に有効な代謝改良について討論し、理解を深めます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
12/  6 第1回: 産業微生物の特徴-1
12/13 第2回: 産業微生物の特徴-2
12/20 第3回: 産業微生物の特徴-3
  1/10 第4回: バイオ燃料/化成品原料生産研究事例-1
  1/15 第5回: バイオ燃料/化成品原料生産研究事例-2
  1/24 第6回: バイオ燃料/化成品原料生産研究事例-3
  1/31 第7回: 最新研究事例を通じた総合討論
  2/  6 第8回 (最終回): まとめと課題の設定
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
最終回までに課題を設定します。設定した課題に対して行った調査結果、と結果に対する考察をまとめ、レポートとして提出してもらいます。レポートの内容で評価します(100%)。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
学部専門科目の微生物化学・微生物機能利用学、大学院科目の応用微生物学特論Iで取り扱った内容を復習しておいてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
応用微生物学第3版(文永堂出版)を参考文献として記載しますが、これに限定しません。
微生物機能とその利用に関する書籍は様々発行されています(応用微生物学、微生物工学、Applied Microbiology、Biorefineryなど)ので様々な書籍に触れてください
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
応用微生物学特論Iで取り扱った内容を理解していること、低炭素社会形成に向けたバイオ生産に興味があることを前提に進行します。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日8:30-9:00を原則としますが、在室している時間であればこれに限りません。
出張や講義などで不在の時間帯もあります。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
sonoki[a]hirosaki-u.ac.jp
[a]を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
板書形式を基本とし、必要に応じて資料を配布します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る