シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
植物真菌学Ⅱ/Botany & Mycology Ⅱ
時間割コード
/Course Code
A244000009
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
田中 和明/TANAKA KAZUAKI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
田中 和明/TANAKA KAZUAKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○菌類の主要分類群について形態的特徴を説明できること。
○菌類の主要分類群について生態的特徴を説明できること。
○菌類と植物病害との関係について説明できること。
授業の概要
/Summary of the class
植物病害に関わる主要な菌類分類群について事前に文献(Introduction to Fungi)を読み、その内容を講義で発表してもらう。発表内容について討論することにより、菌類の系統群と病害との関係について理解する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回(12/9)植物病原菌類の主要分類群に関する解説
第2回(12/16)ツボカビ門とそれに関連する植物病害
第3回(12/23)接合菌門とそれに関連する植物病害
第4回(1/6)子のう菌門とそれに関連する植物病害1
第5回(1/14)子のう菌門とそれに関連する植物病害2
第6回(1/20)担子菌門とそれに関連する植物病害1
第7回(1/27)担子菌門とそれに関連する植物病害2
第8回(2/3)植物病原菌類の系統分類と進化についてのまとめ
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
プレゼンテーション(50%)および討論(50%)に基づいて評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
以下の予習および復習が必要です(30時間)。
テキストを事前に精読するとともに、担当箇所の要点をプレゼンテーションしてもらうため、発表資料(パワーポイント)を作成する必要がある。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
プリント (Webster and Weber、 2007. Introduction to Fungi. Cambridge University Press) を配布する。
参考文献
/bibliography
植物病理学 第2版(眞山・土佐編)文永堂出版 2020年
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
「植物真菌学I」を受講済みである人を対象とする。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月~金 13:00-13:30 農生3F 307室
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
k-tanaka[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]を@に置き換えて下さい
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを使用する。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特にありません。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る