シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農業生産機械学特論B/Agricultural Machinery B
時間割コード
/Course Code
A244000012
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
叶 旭君/YE XUJUN
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
叶 旭君/YE XUJUN 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1,DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇最新のスマート農業技術の基本知識を習得すること。
授業の概要
/Summary of the class
〇農業機械を有効利用するために対象となる農作物や土壌の物理的特性の計測法を解説する。
〇最新の自動化・精密農業・植物工場・ロボット化の研究状況などを解説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
12月3日(火)第1回:農業生産の機械化による省力効果
12月10日(火)第2回:農産物の物性とその計測法
12月17日(火)第3回:ポストハーベスト機械
12月24日(火)第4回:リモートセンシング・GPS・GIS
1月7日(火)第5回:精密農業・スマート農業(ビッグデータ、AI、IoT)
1月21日(火)第6回:植物工場 ・農作業ロボットの現状と展望
1月28日(火)第7回:農作業安全
2月4日(火)第8回:総合討議
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(授業中の質問応答・議論への参加など。全体評価の40%)
期末評価(プレゼンとレポート。全体評価の60%)
上記を合算して成績評価を行います。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
1回目の授業時に指示しますが、予定の章を予習しておく。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
農業機械学会編:生物生産機械ハンドブック、コロナ社。池田ほか:農業機械学、第3版、文永堂社。桑名ほか:ハイテク時代の農作業計測、農林統計協会。など
参考文献
/bibliography
参考書は最初の授業中に紹介します。講義内容についてのプリントを配布します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特にありません。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日11:00~13:00
その他の時間帯でも対応しますが、事前にメールなどで連絡してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yexujun[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
板書と視聴覚機材の両方を使用します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特にありません。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る