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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
学術特別演習Ⅰ(食料資源学コース)/Advanced Seminar Ⅰ(Applied and Food Science Course)
時間割コード
/Course Code
A245000033
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
教務委員長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1,DP2,DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇修士研究に必要な最新知識を関連ジャーナルの掲載論文等から自主的に収集し、その内容を説明できるようになること。
〇説明した内容について質疑応答を行い、指導教員を含む本演習参加者と熱心な討論ができるようになること。
授業の概要
/Summary of the class
本授業では修士研究に必要な最新の関連知識について学修するが、論文をまとめる上で必要な研究倫理(引用する場合の出典明記や不正行為(剽窃、データ改ざん等)を行わないための基礎的な知識や技能)についても学修する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
担当受講生が修士研究内容に関連する最新学術論文について精読し、その内容をパワーポイントを用いて発表する。それに対して、他の受講生や指導教員が質問し、担当受講生が答える。このような質疑応答を積極的に行い、最新学術論文内容について理解を深める。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
本演習への参加姿勢及び発表準備に取り組む姿勢100%で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員から指示があります。
(予習・復習30時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
関連ジャーナルに掲載されている学術論文及び総説
参考文献
/bibliography
関連ジャーナルに掲載されている学術論文及び総説
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
関連分野の基礎知識は当然のこと、最新の学術知識が必要となる。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に確認してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各指導教員のEメールアドレス・HPアドレス
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントによるプレゼンテーション及び質疑応答
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
実施形態については、指導教員に確認してください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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