科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
科学英語(食料資源学コース)/Science Communication in English(Applied and Food Science Course) |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A245000053 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
教務委員長 | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1,DP2,DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○修士研究においては、その専門性の高さから、英語文献により研究情報を取得することが必要となる。本授業では、関連した英語文献を読み、その内容を理解することにより、修士研究の進行に役立てる。 |
授業の概要 /Summary of the class |
各指導教員が選定した修士研究内容に関連する英語文献を読み、その内容を理解する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
修士研究に関連する英語文献について、その内容を説明する。各指導教員より質疑・コメントを受けて、それに対して自分の意見・考えを英語文献情報に基づいて回答する。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
文献内容を理解するための取り組み姿勢、授業に対する取り組み姿勢、文献内容の理解度等によって総合的に評価する。 (100%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
使用する英語文献資料は予習として事前に訳して授業に臨むこと。 予習で分からなかった部分は、十分に復習すること。 (予習・復習30時間) |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて指導教員より指示されます。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて指導教員より指示されます。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
日常的に基礎的な英文法の復習を心がけるとともに、語彙数を増やすよう自身で努力すること。 高等学校卒業程度の英語力は必要である。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員に確認してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
各指導教員のEメールアドレス・HPアドレス |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
Z95:学際・新領域 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
・使用する英語文献資料は研究課題や指導教員によって異なります。 ・ゼミ形式で行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
実施形態については、指導教員に確認してください。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |