シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
科学英語(食料資源学コース)/Science Communication in English(Applied and Food Science Course)
時間割コード
/Course Code
A245000053
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
教務委員長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1,DP2,DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○修士研究においては、その専門性の高さから、英語文献により研究情報を取得することが必要となる。本授業では、関連した英語文献を読み、その内容を理解することにより、修士研究の進行に役立てる。
授業の概要
/Summary of the class
各指導教員が選定した修士研究内容に関連する英語文献を読み、その内容を理解する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
修士研究に関連する英語文献について、その内容を説明する。各指導教員より質疑・コメントを受けて、それに対して自分の意見・考えを英語文献情報に基づいて回答する。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
文献内容を理解するための取り組み姿勢、授業に対する取り組み姿勢、文献内容の理解度等によって総合的に評価する。 (100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
使用する英語文献資料は予習として事前に訳して授業に臨むこと。
予習で分からなかった部分は、十分に復習すること。
(予習・復習30時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より指示されます。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より指示されます。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
日常的に基礎的な英文法の復習を心がけるとともに、語彙数を増やすよう自身で努力すること。
高等学校卒業程度の英語力は必要である。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に確認してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各指導教員のEメールアドレス・HPアドレス
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
・使用する英語文献資料は研究課題や指導教員によって異なります。
・ゼミ形式で行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
実施形態については、指導教員に確認してください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る