シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学生命科学特論Ⅱ(分子生命科学コース)/Special lecture of Life Science and Agriculture Ⅱ( Molucular and Bioligy Course)
時間割コード
/Course Code
A249000003
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
牛田 千里/USHIDA CHISATO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
教務委員長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1,DP2,DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○在学中に身につける知識や技術が実社会においてどのように役立てることができるかについて考える。(見通す力)
○社会が科学技術に何を求めているのかを知る。(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
○地域社会のニーズの応じて研究を行う公設研究所を見学し、大学院で学んだ知識・技術をどのように社会で役立てるかを学ぶ。
○企業経験を有するあるいは研究を通じて企業との関係の深いコース教員による講義を受け、大学と社会との関わりについて認識を深める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス
第2~6回 研究所等見学予定(講義5回分相当、担当:牛田)
第7回 学科教員等による講義(未定)
第8回 学科教員等による講義(未定)
詳細が決定次第、掲示等でお知らせします。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポート(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義中に適時指示する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
なし
参考文献
/bibliography
なし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
なし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
見学についてはコース長、講義については担当講師に質問すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
2024年度のコース長のアドレス
cushida@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
E33:有機化学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
見学・講義
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る