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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食産業イノベーション特別研究ⅠA/Innovation research in food industry IA
時間割コード
/Course Code
C241000077
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専攻科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
研究者としての倫理観を身につける。
学位論文作成に向け研究方針を確立し,研究を開始しデータを収集する。
授業の概要
/Summary of the class
この授業は,研究者としての倫理観を身につけることと,学位論文作成に向け研究方針を確立し,研究を開始しデータを収集することを目標に行うものである。授業の内容は,当該分野の学位論文作成において必要な文献調査や着目点を整理し,研究テーマを設定する。研究計画を確立し,それに基づき試験研究を進めるものとなっている。なお,具体的内容は,指導教員と個別に相談して進めることとし,受講生は指導教員に定期的に研究進捗状況を報告し,その結果に対して助言を受け,研究を進める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
研究活動に必要な研究倫理,行動規範を学び,身につける。
研究者としての考え方,発想法などについて学ぶ。
学位論文作成に必要な研究テーマを策定し,それを実現する方針を確立する。
研究方針を踏まえ,実験・調査計画を立案する。
実験データの収集に着手する。
学生と調整の上,実施する。
第1回 牛乳についての説明
第2回 乳酸菌についての説明
第3回 乳酸菌代謝物についての説明
第4回 チーズについての説明
第5回 チーズ製造法の説明
第6回 分析方法(比色法)についての説明
第7回 分析方法(滴定)についての説明
第8回 分析方法(HPLC法)についての説明
第9回 分析方法(菌数)についての説明
第10回 分析方法(DNA抽出)の説明
第11回 分析方法(PCR法)についての説明
第12回 分析方法(菌種の同定)の説明
第13回 分析方法(原子吸光法)についての説明
第14回 分析方法(物性)についての説明
第15回 分析方法(酵素活性)についての説明

〇具体的内容は,指導教員と個別に相談して進める。
〇受講生は指導教員に定期的に研究進捗状況を報告し,その結果に対して助言を受け,研究を進める。
〇進め方は内容および指導により異なる。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
指導教員が研究活動実施状況を踏まえ,総合的に評価する。特に,研究者としての倫理観を身につけているかどうか,学位論文作成に向け研究方針を確立し,研究を開始しデータを収集することができているかどうかを中心に評価する。レポート:100%
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従うこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より案内する。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より案内する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従うこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員の指示に従うこと。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員のEメールアドレス等参照。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示に従うこと。
科目ナンバー
/The subject number
GC-5-2401-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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