シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食産業イノベーション特別研究ⅠB/Innovation research in food industry IB
時間割コード
/Course Code
C242000055
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専攻科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
研究者としての倫理観を身につける。
学位論文作成に向け研究を推進し, データを収集する。
授業の概要
/Summary of the class
この授業は,食産業イノベーション特別研究IAで修得した研究倫理と定めた研究方針に従い,研究を推進しデータを収集することを目標に行うものである。授業の内容は,食品機能科学分野の学位論文作成において必要な文献調査や着目点を整理し,立案した研究計画を進めるとともに, データの見直しや研究の進め方を改善する。なお,具体的な内容は,研究テーマに基づいて個別に相談して進めることとし,受講生は指導教員に随時研究進捗状況を報告し,指導を受け,研究を進める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
研究活動に必要な研究倫理,行動規範を実践する。
学位論文作成のために作成した研究テーマと研究計画に基づき, 研究を進めデータを収集する。
研究者としての考え方,発想法などに基づいて考察等を行う。
指導・助言に基づいて随時データを見直し, 柔軟に実験手法等の改善を図る。
学生と調整の上、実施する。

〇受講生は指導教員に随時研究進捗状況を報告し,その結果と考察に対して助言を受け,研究を進める。
〇受講生は研究の進捗状況を踏まえ, 次の展開を考える。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
指導教員が研究実施状況を踏まえ,総合的に評価する。特に,研究者としての倫理観を身につけているかどうか,学位論文作成に向け研究方針を確立し,研究を開始しデータを収集することができているかどうかを中心に評価する。
通常評価100%。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従うこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より案内する。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より案内する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従うこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時連絡すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員のEメールアドレス等参照。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
H47:薬学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示に従うこと。
科目ナンバー
/The subject number
GC-5-2401-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る