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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食物学Ⅰ(栄養学、食品学及び調理実習を含む。)【対象:23P以前】/Food Science I
時間割コード
/Course Code
3251240098
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯食生活に見られる現象を自然科学的側面からとらえ、理解できること 。(見通す力)
◯講義で学んだことを実験や実習の立案などに応用する力が身に付いていること 。(学び続ける力、解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
食・栄養・調理に見られる諸現象を自然科学的側面から講義する。具体的には、栄養素の化学、食品成分・材料の物理・化学的機能、調理の物理化学的変化を取り扱う。また、応用として調理実験・実習を行う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス
第2回 栄養素とは、炭水化物の化学と生体内挙動
第3回 タンパク質、脂質の化学と生体内挙動
第4回 ビタミン、ミネラルの化学と生体内挙動
第5回 非加熱調理操作と加熱調理操作
第6回 穀類、いも
第7回 野菜、卵
第8回 肉、魚
第9回 くだもの、きのこ、成分抽出素材
第10回 食物アレルギーと食中毒
第11回 実習と実験について、実習の基礎①
第12回   実習の基礎②
第13回 実習の基礎③
第14回 実習
第15回 学習状況の確認(試験含む)と解説
*進行状況により内容を変更する場合があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
実習レポート(30%)、期末試験(70%)で評価を行う。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
教科書の該当部分を予習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
「フードデザイン」、江原ら著、実教出版。
また、必要に応じて教員が作成した資料を配布する場合もある。
参考文献
/bibliography
「最新食品学ー総論・各論(第5版)」甲斐達夫、石川洋哉編(講談社サイエンティフィク)、
「大学で学ぶ食生活と健康のきほん」吉澤みな子、武智多与理、百木和著(化学同人)、
その他は講義内で適宜紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
基礎的な化学、物理学の知識が必要となる。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
メールにて質問をお願いします。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tanimoto@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
E32:物理化学、機能物性化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義と一部実験や実習、演習がある。
科目ナンバー
/The subject number
P1-1-0390-F38
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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