シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
小学校家庭科基礎/Fundamentals of Home Economics for Elementary School Teachers
時間割コード
/Course Code
3252220007
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
・小学校教員として、児童に家庭科を授業する際に必要な学習内容及び教材研究・授業づくりを理解すること(見通す力、解決していく力、学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
講義の内容は、教材研究および授業づくりのための基礎知識を中心に進める。
小学校の授業づくりに欠かせない現代の子どもの生活実態と、家庭科の学習内容について理解することを目的とする。それぞれの学習ユニット毎に課題を課す。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 オリエンテーション 
第2回 家族・家庭生活①(家族・家庭生活)
第3回 家族・家庭生活②(家庭生活と仕事・地域の人々との関わり)
第4回 食生活①(食事の役割)
第5回 食生活②(調理の基礎:炊飯とみそ汁)
第6回 食生活③(調理の基礎:いためる・ゆでる(青菜・じゃがいも))オンデマンド
第7回 食生活④(栄養を考えた食事:1食分の献立作成)
第8回 衣生活①(衣服の着用と手入れ)
第9回 衣生活②(布を用いた製作実習の意義と計画)
第10回衣生活③(生活を豊かにするための布を用いた製作の基礎)
第11回住生活 (快適な住まい方)
第12回消費生活・環境①(物や金銭の使い方と買い物)
第13回消費生活・環境②(環境に配慮した生活)
第14回中学校への学習のつながり
第15回 まとめと試験

*授業の進行状況などにより、順序や内容が異なる場合がある。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
①学習ユニットごとの課題(30%)②作品・レポート(30%)③試験(30%)④授業への積極的な参加(10%)を総合して評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:教科書として指定している「小学校学習指導要領解説 家庭科」及び「小学校の家庭科教科書」を事前に熟読しておく。
復習:授業内容を振り返り、学習内容を整理する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
・中西雪夫・小林久美・貴志倫子共編「小中学校の家庭科の授業をつくる: 5年間を見通すための理論・実践・基礎知識」学術図書出版社(2023)
・「小学校学習指導要領解説 家庭編」(文部科学省)
・文部科学省検定済教科書「私たちの家庭科5.6」開隆堂
参考文献
/bibliography
講義内で適宜紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
「小学校家庭科教育法」よりも前に受講しておくことが望ましい。
 *被服製作用の裁縫用具を持参すること。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
授業内で受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
窓口教員:加賀 恵子(kkaga@hirosaki-u.ac.jp)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A08:社会学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A09:教育学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義および演習
科目ナンバー
/The subject number
P1-1-0030-A09
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡する。
・実務(中・高教員)経験のある教員が担当する。  
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る