科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
工芸基礎(2年後)/Basic Crafts |
---|---|
時間割コード /Course Code |
3252240072 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
塚本 悦雄/TSUKAMOTO ETSUO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
冨田 晃/TOMITA AKIRA | 教育学部/ |
塚本 悦雄/TSUKAMOTO ETSUO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○津軽地域の青森県認定の伝統的工芸品である「津軽焼」と、一般陶芸の基本技術から陶芸の制作に触れて、基本的な陶芸の技法を身につけること(見通す力) ○青森県産の木材をつかって木工品を制作することにより、木工の基本技能を身に着け、造形能力を高める。(見通す力・解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
・伝統工芸技術の一つ陶芸を取り上げる。特に青森地域の工芸である「津軽焼」に触れて、土に親しむことと基礎的な陶土による造型、及び釉薬や焼成について学ぶ。 ○青森県産の木材をつかって木工品を制作する。のこぎり、やすり、固定具、ドリルなどの適切な使用法を身につける。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
授業は前半は木工芸、後半は陶芸について学ぶ 1回目:ガイダンス ・木について 2回目: アイディア・スケッチ 3回目:木取り 4回目:のこぎりの使用法 5回目:糸のこぎりの使用法 6回目:やすりの使用法 7回目:塗装 8回目:鑑賞 9回目:後半(陶芸)必要工具、材料の解説 10回目:陶器について、特に日用品における用と美について(講義) 11回目:作業説明と陶土の混練 12回目:課題作品(器作成) 13回目:課題作品(器作成と素焼き) 14回目:課題作品(施釉)(本焼き) 15回目:作品発表、講評 授業の進捗状況によっては変更もありうる。 状況によってメディア授業になった場合は、分散形式か或いは集中講義もあり得る。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
制作作業過程:20% 制作結果(作品):80% で評価する |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習(木工芸と陶磁器に関する書籍を通読する):2時間 復習(作業を再度繰り返す):2時間 以上を毎週行うこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜資料を配付する。 木工の材料費として500円が必要である。 陶土の材料代として1,500円~2,000円程度必要である |
参考文献 /bibliography |
一般的な陶芸に関する本を読んでおくと良い。「津軽焼」に関する解説書などに目を通しておくとなお良い。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
安全で動きやすく、粘土が付着しても良い服装で臨むこと |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
随時メールにておこなう |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
<etsuka@hirosaki-u.ac.jp(塚本) atomita@hirosaki-u.ac.jp(冨田) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義と実習・実技 |
科目ナンバー /The subject number |
P1-2-0461-A01 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
通常は面接授業でおこなう。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |