科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
食物学Ⅱ/Food Science II |
---|---|
時間割コード /Course Code |
3252240096 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯ 食品材料や食品成分の特徴と調理による変化、調理の理論を理解できること 。(見通す力) ◯ 講義で学んだことを調理実習や実験開発へ応用する力が身に付いていること。(学び続ける力、解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
調理科学を基礎として食品材料、食品成分の特徴と調理による変化、食品衛生、基本的な調理に関する理論を学ぶ。また、調理実習及び食生活学実験の計画と実施の方法について学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 調理実習と食生活実験に関して 第3回 献立作成の方法① 第4回 献立作成の方法② 第5回 献立作成の方法③ 第6回 食品衛生と食中毒 第7回 食品衛生に関する実験の分析 第8回 調理と環境 第9回 エコクッキングの実験・実習の分析 第10回 調理実習の計画① 第11回 調理実習の計画② 第12回 調理実習の実施 第13回 食生活学実験の計画① 第14回 食生活学実験の計画② 第15回 食生活学実験の実施 *進行状況により内容を変更する場合があります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
各内容のレポート(100%)で評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習は指定されたテーマの語句について調べて理解をしておきましょう。 復習は丸暗記ではなく、理解するということを心がけましょう。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
「フードデザイン」、江原ら著、実教出版 |
参考文献 /bibliography |
「最新食品学ー総論・各論(第5版)」甲斐達夫、石川洋哉編(講談社サイエンティフィク)、 「調理を学ぶ(第3版)」長尾慶子編著(八千代出版)、 その他は講義内で適宜紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
食物学Iを学修済みが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
メールで連絡すること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tanimoto@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義・演習・実習・実験 |
科目ナンバー /The subject number |
P1-2-0391-F38 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |