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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食物学Ⅲ/Food Science III
時間割コード
/Course Code
3252240097
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯ 食品中成分及び食品材料の性質とその分析法を理解すること。(見通す力)
◯ 実験開発へ応用する力が身に付いていること。(学び続ける力、解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
食品成分及び食品材料の物理化学的性質を理解し、食品分析法について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回  ガイダンス
第2回  食品の分析法について
第3回  数学的基礎
第4回  植物性食品の加熱調理による変化①
第5回  植物性食品の加熱調理による変化②
第6回  栄養素の化学と分析法①
第7回  栄養素の化学と分析法②
第8回    栄養素の化学と分析法③
第9回    発酵や伝統食品に関する実験①
第10回 発酵や伝統食品に関する実験②
第11回 発酵や伝統食品に関する実験③
第12回 調味料の性質と分析法
第13回 検量線の作成
第14回 調味料の食品への拡散挙動の分析
第15回 まとめ
*受講人数や授業の進行状況等により,内容や順序が異なる場合があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポート(100%)で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習は指定された語句や課題に取り組み、理解する。
復習は暗記だけではなく、理解するということを心がけてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
最初の講義時に教科書について説明する。必要に応じて資料を配布する。
参考文献
/bibliography
「大学で学ぶ食生活と健康のきほん」吉澤みな子、武智多与理、百木和著(化学同人)、
「新 食品・栄養科学シリーズ 基礎栄養学(第5版)」灘本知憲編(化学同人)、
その他講義内で適宜紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
食物学I、食物学II、食物学実験実習Ⅰ、食物学実験実習Ⅱを学修済みが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
メールにて連絡すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tanimoto@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
E32:物理化学、機能物性化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義・実験・演習
科目ナンバー
/The subject number
P1-3-0783-A08
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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