科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
食物学Ⅲ/Food Science III |
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時間割コード /Course Code |
3252240097 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯ 食品中成分及び食品材料の性質とその分析法を理解すること。(見通す力) ◯ 実験開発へ応用する力が身に付いていること。(学び続ける力、解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
食品成分及び食品材料の物理化学的性質を理解し、食品分析法について学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 食品の分析法について 第3回 数学的基礎 第4回 植物性食品の加熱調理による変化① 第5回 植物性食品の加熱調理による変化② 第6回 栄養素の化学と分析法① 第7回 栄養素の化学と分析法② 第8回 栄養素の化学と分析法③ 第9回 発酵や伝統食品に関する実験① 第10回 発酵や伝統食品に関する実験② 第11回 発酵や伝統食品に関する実験③ 第12回 調味料の性質と分析法 第13回 検量線の作成 第14回 調味料の食品への拡散挙動の分析 第15回 まとめ *受講人数や授業の進行状況等により,内容や順序が異なる場合があります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
レポート(100%)で評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習は指定された語句や課題に取り組み、理解する。 復習は暗記だけではなく、理解するということを心がけてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
最初の講義時に教科書について説明する。必要に応じて資料を配布する。 |
参考文献 /bibliography |
「大学で学ぶ食生活と健康のきほん」吉澤みな子、武智多与理、百木和著(化学同人)、 「新 食品・栄養科学シリーズ 基礎栄養学(第5版)」灘本知憲編(化学同人)、 その他講義内で適宜紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
食物学I、食物学II、食物学実験実習Ⅰ、食物学実験実習Ⅱを学修済みが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
メールにて連絡すること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tanimoto@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
E37:生体分子化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
E32:物理化学、機能物性化学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義・実験・演習 |
科目ナンバー /The subject number |
P1-3-0783-A08 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |