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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
検疫衛生学演習
時間割コード
/Course Code
5251000058
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
4
主担当教員
/Main Instructor
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
演習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○検疫で行われる業務・考え方を理解し,日本国内外で特に問題となっている事柄について説明ができる。
○これまでに検疫で確認されている様々な問題を理解し,その原因と解決策に応用する。
授業の概要
/Summary of the class
○検疫衛生学で学んだ知識をもとに,実際の検疫検査の業務について考察する。
○検疫が関わる国内外の諸問題(食品,感染症)を挙げ,個人もしくはグループで課題を設定し,解決のための方策を学習する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 検疫業務の意義と重要性の確認
第 2 回 検疫に関わる検査手技
第 3 回 検疫業務の実際・講義(港湾)(非常勤講師)
第 4 回 検疫業務の実際・見学(港湾)
第 5 回 検疫業務の実際・ふりかえり・発表(港湾)
第 6 回 検疫業務の実際(空港)(非常勤講師)
第 7 回 検疫業務の実際・見学(空港)
第 8 回 検疫業務の実際・ふりかえり・発表(空港)
第 9 回 検疫における問題点の提示(食品)
第 10 回 検疫における問題点の原因とデータ収集(食品)
第 11 回 検疫における問題点の解決策の検討(食品)
第 12 回 検疫における問題点の提示(感染症)
第 13 回 検疫における問題点の原因とデータ収集(感染症)
第 14 回 検疫における問題点の解決策の検討(感染症)
第 15 回 検疫衛生のふりかえりとまとめ
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とする。
○成績評価は講義ごとの提出課題(50%),期末試験課題(50%)で100点換算し評価する。原則として60点以上を合格基準とする。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○1単位の取得には学則に基づき30時間の演習に対して15時間の自学・自習を行う。
○3年時の検疫衛生学を復習する。演習後,用いた資料をもとに復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○検疫衛生学のスライド資料
○演習時に配布する資料
参考文献
/bibliography
○厚生労働省検疫所および食品衛生監視員のページ
○図解 食品衛生学 講談社
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○これまでに学んだ生化学,栄養学,微生物学,衛生学・公衆衛生学,検疫衛生学について復習する。
○国内外で発生している衛生問題について調べる。
○「検疫業務の実際」については,各検疫所にて見学・演習を行う可能性がある。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時行う。講義時に直接もしくは下記メールアドレス,Teams等を介して受け付ける。
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える)
非常勤講師への質問は原則,宮崎を通じて行う。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
演習形式
学外施設に見学塔に行くことがあります。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
食品衛生監視員任用課程選択者は必修となります
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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