シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学生命科学概論/Introduction to Agriculture and Life Science
時間割コード
/Course Code
8251000001
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
教務委員長
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
東 信行/AZUMA NOBUYUKI 農学生命科学部/
濱田 茂樹/HAMADA SHIGEKI 農学生命科学部/
藤﨑 浩幸/FUJISAKI HIROYUKI 農学生命科学部/
田中 和明/TANAKA KAZUAKI 農学生命科学部/
森 洋/MORI HIROSHI 農学生命科学部/
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI 農学生命科学部/
藤井 祥/FUJII SHO 農学生命科学部/
登島 早紀/TOSHIMA SAKI 農学生命科学部/
森田 英嗣/MORITA EIJI 農学生命科学部/
横山 仁/YOKOYAMA HITOSHI 農学生命科学部/
曽我部 篤/SOGABE ATSUSHI 農学生命科学部/
佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO 農学生命科学部/
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
川端 二功/KAWABATA FUMINORI 農学生命科学部/
丸居 篤/MARUI ATSUSHI 農学生命科学部/
教務委員長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○「生物学からみた農学」及び「農学からみた生物学」をテーマに、生物学の基礎と応用例の概要、生物学を農学に活かす必要性を理解すること。
○「生物学と関連した農学分野の概要を学ぶことにより、農学における生物学の活用の実態を理解すること。
○授業をとおしてレポートをまとめる上で必要な研究倫理(引用する場合の出典明記や不正行為(コピーペースト等)を行わないこと))や専門技術者に必要な倫理(剽窃、データ改ざん等を行わないこと)についての基礎的な知識や技能を修得すること。
授業の概要
/Summary of the class
本学部の特徴のひとつは「生物学科がある農学系学部」です。日本でただひとつの学部名にもその特徴が示されています。本講義は、この特徴を活かした理念「理農融合」に基づく講義です。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
日程は変更となる場合があります。

4/16 第1回 ガイダンス(東)
4/23 第2回 「寄生」を学ぶ、「寄生」に学ぶ(曽我部)
5/7 第3回 葉緑体をつくるには?(藤井)
5/14 第4回 動物の再生現象‐再生能力の多様さと再生の一般法則‐(横山)
5/21 第5回 ウイルスを人工的につくる(森田)
6/11 第6回 植物機能工学とは~植物の能力を活用~(濱田)
6/18 第7回 私たちの食と水産生物の関わり(樋口智之)
6/25 第8回 植物病原菌類の生物学(田中和明)
7/2 第9回 微生物の魅力(柏木)
7/9 第10回  インド乾燥地における農業システムの変容(佐藤孝宏)
7/16 第11回  果物の起源とその改良(登島)
7/23 第12回  動物の味覚(川端)
7/30 第13回  農業用ため池の安全性について(森)
8/6 第14回  農業用水の需要と供給(丸居)
5/28または6/4にTeamsより受講 第15回  技術者教育と農業農村工学(藤﨑)

※詳細については掲示板の令和7年度「農学生命科学概論」スケジュールをご確認ください。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
毎回実施する小レポートによります。(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予定内容に関して、各自インターネット等を活用して事前に下調べして下さい。また、理解を深めるためには講義後のノート整理が効果的です。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書はありません。
参考文献
/bibliography
各教員が講義時に紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特にありません。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各担当教員の講義シラバス及びHPを参照してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各担当教員の講義シラバス及びHPを参照してください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントや資料配付等により講義します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特にありません。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る