科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
食料資源学専門実験/Advanced Experiments in Applied Biology and Food Sciences |
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時間割コード /Course Code |
8251000077 |
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2025年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
食料資源学科長 |
授業形式 /Class Format |
実験科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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佐藤 之紀/SATO YUKINORI | 農学生命科学部/ |
石川 隆二/ISHIKAWA RIYUUJI | 農学生命科学部/ |
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO | 農学生命科学部/ |
田中 和明/TANAKA KAZUAKI | 農学生命科学部/ |
前多 隼人/MAEDA HAYATO | 農学生命科学部/ |
金児 雄/KANEKO YU | 農学生命科学部/ |
田中 克典/TANAKA KATSUNORI | 農学生命科学部/ |
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA | 農学生命科学部/ |
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO | 農学生命科学部/ |
君塚 道史/KIMIZUKA NORIHITO | 農学生命科学部/ |
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO | 農学生命科学部/ |
管原 亮平/SUGAHARA RYOHEI | 農学生命科学部/ |
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI | 農学生命科学部/ |
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI | 農学生命科学部/ |
DINH THI LAM/DINH THI LAM | 農学生命科学部/ |
藤田 一輝 | 農学生命科学部/ |
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA | 農学生命科学部/ |
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO | 農学生命科学部/ |
直井 崇/NAOI TAKASHI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇所属研究室で必要な実験手法や解析手法等の基本を習得し、卒業研究の遂行に役立てること (解決していく力、 学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
〇2年次の食料資源学実験 (バイオテクノロジー実験、 食品学実験、 生産環境学実験) は基礎レベルであり、本科目では卒業研究等に必要な実験手法や解析手法などを学びます。 〇食料資源学科の研究分野は広範にわたり、研究室の研究内容もそれぞれ異なることから、本科目では、所属研究室での研究に必要な実験手法・解析手法等の研究手法について指導教員から少人数で指導を受け、研究の基本を学びます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
本科目は所属研究室毎に実施されます。 したがって、以下の内容について、各指導教員の指示・指導の下に授業を行います。 ※具体的な内容や実施コマは各指導教員から説明があります。 ・研究室での研究に必要な基本的な実験手法等を学びます。 ・研究室での研究に必要な解析手法等について学びます。 ・学んだ手法を実際の実験で実践して経験を積むとともに、課題や改善があればそれに取り組み、自ら実験できるよう訓練します。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価で成績を評価します (100%)。 平常評価は、実験への取り組み姿勢等から指導教員が行う総合的な評価です。 詳細は指導教員に確認してください。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
指導教員の指示にしたがってください。 予習・復習30時間。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
指導教員の指示にしたがってください。 |
参考文献 /bibliography |
指導教員の指示にしたがってください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
指導教員の指示にしたがってください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員に、オフィスアワーに問い合わせてください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
指導教員に確認してください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
基本は実習形式です。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
その他不明なことは指導教員に確認してください。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |