科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
作物栄養学/Crop Nutrition |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8251000095 |
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2025年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
農生教員 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
農生教員 | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇植物の栄養素とは何か、またそれをどのように獲得し生長するかを理解すること(見通す力)。 〇 植物の必須元素17種はそれぞれどのような生命現象に関わっているかを理解すること(見通す力)。 〇 植物のそれぞれの必須元素の欠乏状態に陥った場合に、どのような機能障害に陥るかを理解すること(解決していく力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
〇 植物は独立栄養生物であり、二酸化炭素、水および無機塩類から太陽エネルギーを利用して多様な生体物質を生産する能力を有することを学ぶ。 〇 上記のような植物特有のエネルギー生産機能と栄養特性に関する作物栽培学、植物生理学、生化学、ならびに分子生物学的な研究が進んでおり、そこで明らかになってきた最新の知見を学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
●21A以前の学生のみ受講できる科目です。 ●履修希望者がいた場合にのみ開講します。 ●詳細については開講が決まり次第お知らせします。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
|
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
|
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
|
参考文献 /bibliography |
|
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
|
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
|
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
|
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
|
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
|
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |