科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
農産食品開発論/Agricultural Food Development |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8251000108 |
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2025年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
成田 拓未/NARITA TAKUMI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
・食品加工の意義を理解する(見通す力) ・食生活をめぐる現代社会の特徴を理解する(見通す力) ・食品加工に取り組む事業体への理解を深める(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
私達が暮らす現代社会は刻々と変化し続けています。食生活の変化もその一つです。農業および農業関連産業は、ある面ではこうした変化を引き起こし、またある面ではこうした変化に対応して、様々な加工食品事業に参入しています。 本講義では、そうした社会の変化をふまえながら、様々な事業体が加工食品事業へと参入していく経営展開についての理解を深めます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス 2.食品加工の意義 3.現代における農産物の供給構造(加工業務用向けの増大) 4.現代における食料消費の特徴(家計調査年報、食の簡便化) 5.外食・中食産業の成長 6.6次産業化 7.農商工連携 8.実践事例(1)~りんごの需給構造~ 9.実践事例(2)~りんごの加工実態~ 10.実践事例(3)~りんごジュース事業の展開~ 11.実践事例(4)~小規模農家のシードル事業への展開~ 12.実践事例(5)~大規模農業経営体のシードル事業への展開~ 13.実践事例(6)~赤肉りんごの商品化~ 14.実践事例(7)~ワインの輸出~ 15.まとめ |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
リアクションペーパー 60% 小テスト 40% ・リアクションペーパーは、授業が一定の進度に達するごとに課すものです。主として受講生の問題意識の喚起を目的として出題しますので、回答内容の正否に関わらず、積極的に記述することを求めます。 ・小テストでは、前回の授業内容の理解度を確認します。したがって、授業中の説 明を適宜ノートに書き留め、配布資料をもとに授業後にノートの再構築を行うようにしてください。授業の記憶が鮮明なうちに、授業の論理展開をノートに書き留めておけば、小テスト回答時に大きな力となるでしょう。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
小テストを課しますので、講義後には書き留めたノートの再整理を、講義前にはノートを見返すようにしてください |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
配布資料をもとに、講義を進めます |
参考文献 /bibliography |
特に指定しません |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
研究室(農学生命科学部、1階、135-1)に在室中は、いつでも対応します。また、事前にメールで連絡していただければ、確実に対応します。オフィスアワーは、金曜日14:30~16:00です。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください) http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義 ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |