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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農産食品開発論/Agricultural Food Development
時間割コード
/Course Code
8251000108
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
成田 拓未/NARITA TAKUMI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
成田 拓未/NARITA TAKUMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
 ・食品加工の意義を理解する(見通す力)
 ・食生活をめぐる現代社会の特徴を理解する(見通す力)
 ・食品加工に取り組む事業体への理解を深める(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
 私達が暮らす現代社会は刻々と変化し続けています。食生活の変化もその一つです。農業および農業関連産業は、ある面ではこうした変化を引き起こし、またある面ではこうした変化に対応して、様々な加工食品事業に参入しています。
 本講義では、そうした社会の変化をふまえながら、様々な事業体が加工食品事業へと参入していく経営展開についての理解を深めます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.食品加工の意義
3.現代における農産物の供給構造(加工業務用向けの増大)
4.現代における食料消費の特徴(家計調査年報、食の簡便化)
5.外食・中食産業の成長
6.6次産業化
7.農商工連携
8.実践事例(1)~りんごの需給構造~
9.実践事例(2)~りんごの加工実態~
10.実践事例(3)~りんごジュース事業の展開~
11.実践事例(4)~小規模農家のシードル事業への展開~
12.実践事例(5)~大規模農業経営体のシードル事業への展開~
13.実践事例(6)~赤肉りんごの商品化~
14.実践事例(7)~ワインの輸出~
15.まとめ
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
 リアクションペーパー 60%
 小テスト 40%
・リアクションペーパーは、授業が一定の進度に達するごとに課すものです。主として受講生の問題意識の喚起を目的として出題しますので、回答内容の正否に関わらず、積極的に記述することを求めます。
・小テストでは、前回の授業内容の理解度を確認します。したがって、授業中の説 明を適宜ノートに書き留め、配布資料をもとに授業後にノートの再構築を行うようにしてください。授業の記憶が鮮明なうちに、授業の論理展開をノートに書き留めておけば、小テスト回答時に大きな力となるでしょう。


予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
小テストを課しますので、講義後には書き留めたノートの再整理を、講義前にはノートを見返すようにしてください
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
 配布資料をもとに、講義を進めます
参考文献
/bibliography
特に指定しません
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
研究室(農学生命科学部、1階、135-1)に在室中は、いつでも対応します。また、事前にメールで連絡していただければ、確実に対応します。オフィスアワーは、金曜日14:30~16:00です。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください)
http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義
※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります

科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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