科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
食品流通論/Food Distribution Theory |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8251000110 |
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2025年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○食品流通業を中心としながら、食品製造業や外食・中食産業などの食品産業を含めて学習します。(見通す力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
○食品流通業は、食品製造業や外食産業とともに食品産業を構成します。 ○この3つの業種は、密接な関連をもって、日本の農業や食を規定します。 ○食品流通業を中心としながら、食品製造業や外食・中食産業などの食品産業を含めて学習します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス 2.食品流通業の業態別特徴(1) 3. 〃 (2) 4. 〃 (3) 5.食の洋風化と食品製造業の経営(1) 6. 〃 (2) 7. 〃 (3) 8.食の外部化と外食産業の経営(1) 9. 〃 (2) 10. 〃 (3) 11.中食産業の多様性 12.冷凍食品産業の展開(1) 13. 〃 (2) 14.食品産業3部門の連関 15.食品流通と環境問題、期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
下記の配分で合計100点満点で評価します。 ①毎回の予習プリントの量と内容(26点:13回×2点) :各講義の終了後、予習プリントを作成し、講義の前日までに研究室前のボックスに提出します。 ②毎回のまとめプリントの量と内容(42点:14回×3点) :講義の後半でその日のまとめを書きます。 ③期末テスト(32点) :15回目に期末テストを行います。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
講義では、事前に予習レポートを作成し、講義前に提出します。講義の内容をプリントとノートに基づいて復習してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
プリントを配布します。講義は板書ですすめますので、ノートを用意してください。 |
参考文献 /bibliography |
『食料経済(第5版)』オーム社:第1、3、5、6章 『現代流通入門』有斐閣:第6章 『現代の食とアグリビジネス』有斐閣:第7章 『食品市場の展開と地域フードビジネス』東京農業大学出版会:第2章 『アグリビジネスの新たな展開』放送大学教育振興会:第6、7章 『フードシステムの経済学(第6版)』医歯薬出版株式会社:第6、8章 『食と農の戦後史』日本経済新聞社:第1章 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜9・10時限目 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください) ・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で行います. |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし. |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |