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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品流通論/Food Distribution Theory
時間割コード
/Course Code
8251000110
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○食品流通業を中心としながら、食品製造業や外食・中食産業などの食品産業を含めて学習します。(見通す力)。
授業の概要
/Summary of the class
○食品流通業は、食品製造業や外食産業とともに食品産業を構成します。
○この3つの業種は、密接な関連をもって、日本の農業や食を規定します。
○食品流通業を中心としながら、食品製造業や外食・中食産業などの食品産業を含めて学習します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.食品流通業の業態別特徴(1)
3.       〃       (2)
4.     〃         (3)
5.食の洋風化と食品製造業の経営(1)
6.      〃      (2)
7.      〃     (3)
8.食の外部化と外食産業の経営(1)
9.     〃         (2)
10.     〃   (3)
11.中食産業の多様性
12.冷凍食品産業の展開(1)
13.    〃         (2)
14.食品産業3部門の連関
15.食品流通と環境問題、期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
下記の配分で合計100点満点で評価します。
①毎回の予習プリントの量と内容(26点:13回×2点)
:各講義の終了後、予習プリントを作成し、講義の前日までに研究室前のボックスに提出します。
②毎回のまとめプリントの量と内容(42点:14回×3点)
:講義の後半でその日のまとめを書きます。
③期末テスト(32点)
:15回目に期末テストを行います。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義では、事前に予習レポートを作成し、講義前に提出します。講義の内容をプリントとノートに基づいて復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
プリントを配布します。講義は板書ですすめますので、ノートを用意してください。
参考文献
/bibliography
『食料経済(第5版)』オーム社:第1、3、5、6章
『現代流通入門』有斐閣:第6章
『現代の食とアグリビジネス』有斐閣:第7章
『食品市場の展開と地域フードビジネス』東京農業大学出版会:第2章
『アグリビジネスの新たな展開』放送大学教育振興会:第6、7章
『フードシステムの経済学(第6版)』医歯薬出版株式会社:第6、8章
『食と農の戦後史』日本経済新聞社:第1章
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜9・10時限目
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います.
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし.
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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