シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
化学の基礎E/Fundamentals of Chemistry E
時間割コード
/Course Code
8252000011
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
前田 智雄/MAEDA TOMOO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE 農学生命科学部/
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
前田 智雄/MAEDA TOMOO 農学生命科学部/
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI 農学生命科学部/
田中 紀充/TANAKA NORIMITSU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農業や農学について学ぶために必要な化学の基礎的知識を身につけることを目標としています
授業の概要
/Summary of the class
高校で化学を履修していない学生を念頭に置いた基礎的事項から、農業/農学の基礎的知識として必要な事項さらには身近な化学的事象について取り上げます。5人の教員よるオムニバス形式です。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス ~農業/農学と化学~ (前田)
2.地球の化学 (田中)
3.化学結合その1(田中)
4.化学結合その2(田中)
5.生き物と化学その1(小早川)
6.生き物と化学その2(小早川)
7.熱とエネルギーの化学 (小早川)
8.食品と化学(前田)
9.農業と化学(前田)
10.電気エネルギーの化学(松﨑)
11.日常生活と化学(松﨑)
12.健康と化学 (松﨑)
13.毒の化学- (本多)
14.環境問題と化学その1(本多)
15.環境問題と化学その2(本多)
16.期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
期末テスト、教員ごとに出される小課題、レポート等で総合的に評価します。
(期末80%、教員ごとの小課題、レポート20%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
教科書を使用するので事前に予習し、講義後は演習問題で復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
「みつけよう化学-ヒトと地球の12章-」
山崎友紀 著 (株)裳華房
参考文献
/bibliography
一般的な化学に関する基礎的な教科書、資料
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
身の回りのさまざまな化学的事象に興味を持ち、疑問点を自主的に追究する姿勢を持ちましょう
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
科目担当代表:前田智雄
後期:火曜日午後、水曜日14:30~17:30
※ただし在室時は随時対応いたします
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
前田 t-maeda■hirosaki-u.ac.jp
(■を@にかえてください)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
E33:有機化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E34:無機・錯体化学、分析化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F38:農芸化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
複数教員によるオムニバス形式
教科書(上述)を使用します
メディア授業に移行した場合、Teamsで実施します
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
各担当教員の教育者総覧を検索の上参照のこと
本科目は他学科の学生も自由科目として履修することができます。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る