シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
専門英語(食料資源学科)/English for Science
時間割コード
/Course Code
8252000041
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
食料資源学科長
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
食料資源学科長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇英語の読解力を向上させる (見通す力)。
〇生命科学や農学関連の科学技術用語を理解し、英語の学術論文、教科書や専門書の読解が可能な英語力をつける (解決していく力)。
授業の概要
/Summary of the class
1人の担当教員あたり6〜8人の少人数クラスに分かれて授業を行います。
各クラスで、担当教員が提示する英語の専門書や論文を各自が翻訳し、発表します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回〜第14回 (10/8, 10/15, 10/22, 10/29, 11/12, 11/19, 11/26, 12/3, 12/10, 12/17, 12/24, 1/7  (メディア授業), 1/14 (メディア授業), 1/21) を各クラスで担当教員が授業します。
その内容は、受講生が各クラス教員から配布される専門英語が含まれた読み物、 専門書、 論文等を輪読または発表し、教員がそれに対して指導します。

第15回 (1/28)期末試験・・・全員が同じ試験を一つの教室で行います。
第16回 (2/4) 試験解説・・・全員一緒に一つの教室で行います。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価 (授業への取り組み方) 10%と期末評価 (期末試験) 90%の合計で成績を評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
輪読や発表等を行うため、授業で使用する資料は予習として事前に訳して授業に臨むことが必要です。
輪読で担当しなかった部分や、予習で分からなかった部分は、十分に復習してください。
予習・復習60時間。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
授業で使用する英語の資料は各教員から配布されます。
参考文献
/bibliography
必要に応じて各教員から配布・紹介されます。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
参加型授業ですので、皆勤が原則です。日常的に基礎的な英文法の復習を心がけるとともに、語彙数を増やすよう自身で努力すること。高等学校卒業程度の英語力は必要です。
自動翻訳は認められません。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
クラス担当教員に、オフィスアワーに問い合わせてください。
科目全般に関することは学科長に問い合わせてください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
クラス担当教員に確認してください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
少人数のゼミ形式です。
メディア授業の場合はTeamsを使います。クラス担当教員の指示にしたがってください。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
科目全般に関することは学科長に問い合わせてください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 (10/8) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
2 第2回 (10/15) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
3 第3回 (10/22) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
4 第4回 (10/29) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
5 第5回 (11/12) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
6 第6回 (11/19) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
7 第7回 (11/26) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
8 第8回 (12/3) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
9 第9回 (12/10) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
10 第10回 (12/17) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
11 第11回 (12/24) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
12 第12回 (1/7) (メディア授業) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
13 第13回 (1/14) (メディア授業) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
14 第14回 (1/21) 各クラス担当が指示 (担当: 各担当教員) クラス担当教員の指示にしたがってください
15 第15回 (1/28) 期末試験 (担当:) 全員が同じ試験を一つの教室で行います。
16 第16回 (2/4) 試験解説 (担当:) 全員一緒に一つの教室で行います。

科目一覧へ戻る