シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
家畜生理学/Animal Physiology
時間割コード
/Course Code
8252000051
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
川端 二功/KAWABATA FUMINORI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
川端 二功/KAWABATA FUMINORI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇ヒトを含めた動物の生理学の基礎を理解し、主要家畜に関する生理学的特性について理解する(見通す力、解決していく力、学び続ける力)。
授業の概要
/Summary of the class
ヒトを含めた動物の生理学の基礎、並びに主要家畜の生理学的特性について、分子、細胞、組織、器官、及び個体等の様々な視点から概説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス、家畜の外貌・肉眼解剖学
第2回 骨格筋・消化管機能I
第3回 消化管機能II
第4回 内分泌
第5回 ニワトリの味覚生理I
第6回 ニワトリの味覚生理II
第7回 ニワトリの味覚生理III
第8回 家畜生理学の研究事例紹介I
第9回 家畜生理学の研究事例紹介II
第10回 家畜生理学の研究事例紹介III
第11回 エネルギー代謝・成長
第12回 産卵
第13回 繁殖および泌乳
第14回 鳥類の体液調節
第15回 ニワトリの嗅覚生理(最終回)


成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(リアクションペーパーによる確認):50%
レポート:50%
上記を合算して最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で指示されたキーワードについて、予習・復習を進めてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教材・教科書は指定しません。
参考文献
/bibliography
新編家畜生理学(養賢堂)、獣医組織学(学窓社)、家畜比較解剖図説(養賢堂)、カラーアトラス獣医解剖学(チクサン出版社)等。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
質問や疑義等については、各講義後の17:30~17:45に受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
メール:kawabataアットマークhirosaki-u.ac.jp
ホームページ:https://home.hirosaki-u.ac.jp/kawabatalab/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
板書やパワーポイント資料を使います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る