科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
食品産業論/Food Industries Theory |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8252000087 |
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2025年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○食品産業は食品流通業、外食産業、食品製造業から構成されます。 ○日本の食品産業について、食品流通業を主体として学ぶ。 ○食品の流通問題の本質の理解(見通す力)。 ○現代社会における食品流通の機能とその限界に関する理解(見通す力)。 ○実際に起きている食品流通問題を理解する(見通す力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
○食品流通業は、食品産業において重要な部門です。 ○食品流通業を主体にして、品目別の産業構造と市場の現状と課題について学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス 2.農産物・食品の流通機構と食品流通業(1) 3. 〃 (2) 4.スーパーチェーンの発展と小売大規模化 (1) 5. 〃 (2) 6.コメ産業とコメ市場(1) 7. 〃 (2) 8.青果物市場と卸売流通(1) 9. 〃 (2) 10.食肉産業と食肉市場(1) 11. 〃 (2) 12.花き市場 13.乳業メーカーと牛乳・乳製品市場(1) 14. 〃 (2) 15.加工食品メーカーと加工食品市場、期末テスト |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
下記の配分で合計100点満点で評価します。 ①毎回の予習プリントの量と内容(26点:13回×2点) :各講義の終了後、予習プリントを作成し、講義の前日までに研究室前のボックスに提出します。 ②毎回のまとめプリントの量と内容(42点:14回×3点) :講義の後半でその日のまとめを書きます。 ③期末テスト(32点) :15回目に期末テストを行います。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
講義では、事前に予習レポートを作成し、講義前に提出します。終了後は教科書に基づいて復習を行って下さい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
日本農業市場学会編『農産物・食品の市場と流通』筑波書房 講義では教科書を学生が輪読し、それに解説を加えながら進めますので,講義には教科書を必ず持参してください |
参考文献 /bibliography |
ありません。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特にありません |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
金曜9/10時限目 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください) ・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で行います |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |