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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品産業論/Food Industries Theory
時間割コード
/Course Code
8252000087
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○食品産業は食品流通業、外食産業、食品製造業から構成されます。
○日本の食品産業について、食品流通業を主体として学ぶ。
○食品の流通問題の本質の理解(見通す力)。
○現代社会における食品流通の機能とその限界に関する理解(見通す力)。
○実際に起きている食品流通問題を理解する(見通す力)。
授業の概要
/Summary of the class
○食品流通業は、食品産業において重要な部門です。
○食品流通業を主体にして、品目別の産業構造と市場の現状と課題について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.農産物・食品の流通機構と食品流通業(1)
3.   〃   (2)
4.スーパーチェーンの発展と小売大規模化 (1)
5.   〃   (2)
6.コメ産業とコメ市場(1)
7.   〃    (2)
8.青果物市場と卸売流通(1)
9.     〃    (2)
10.食肉産業と食肉市場(1)
11.    〃    (2)
12.花き市場
13.乳業メーカーと牛乳・乳製品市場(1)
14.   〃    (2)
15.加工食品メーカーと加工食品市場、期末テスト
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
下記の配分で合計100点満点で評価します。
①毎回の予習プリントの量と内容(26点:13回×2点)
:各講義の終了後、予習プリントを作成し、講義の前日までに研究室前のボックスに提出します。
②毎回のまとめプリントの量と内容(42点:14回×3点)
:講義の後半でその日のまとめを書きます。
③期末テスト(32点)
:15回目に期末テストを行います。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義では、事前に予習レポートを作成し、講義前に提出します。終了後は教科書に基づいて復習を行って下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
日本農業市場学会編『農産物・食品の市場と流通』筑波書房
講義では教科書を学生が輪読し、それに解説を加えながら進めますので,講義には教科書を必ず持参してください
参考文献
/bibliography
ありません。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特にありません
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
金曜9/10時限目
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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