シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食農経済専門演習Ⅱ/Seminar of Food and Agricultural Economics II
時間割コード
/Course Code
8252000094
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
農生教員
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI 農学生命科学部/
柳 京煕/YOU GYUNGHEE 農学生命科学部/
髙野 涼/TAKANO RYO 農学生命科学部/
成田 拓未/NARITA TAKUMI 農学生命科学部/
佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO 農学生命科学部/
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
ゼミ形式での発表・討論を通して、
◯専門分野の知識を身につける(見通す力)
◯自ら思考し意見を述べることができる素養を身につける(解決する力・学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
講義のはじめに指示する。なお、各教員の開講時間は下記の通り。
●国際食料経済分野(石塚)木曜 5~8時限
●国際農業・食料経済分野(柳) 木曜 5~8時限
●農業市場学分野(泉谷) 金曜 5~8時限
●国際食品マーケティング分野(成田) 木曜 5~8時限
●国際農業開発分野(佐藤(孝))木曜 5~8時限
●地域社会分野(髙野) 木曜 5~8時限
●国際フードビジネス分野(石本)木曜 5~8時限
授業の内容予定
/Contents plan of the class
この講義は所属研究室毎に行う。
したがって、以下の内容を指導教員の指示・指導の元に行う。
・関連する研究内容の文献等を検索する。
・順番を決め、文献等(論文、書籍等)を読み、内容を発表する。
・それに対して質疑応答、課題の探索、解決法の探索を行う。
・必要に応じ、卒業研究の計画・準備を検討する。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常点により成績を評価する (100%)。
平常点は、授業への取り組み姿勢、発表の内容および質疑への対応などによって、総合的に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習は、文献等を十分に読み理解し、発表の準備をすること。
復習は、発表で見つかった課題、指摘を受けた理解不足等を解消すること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各教員の指示に従うこと。
参考文献
/bibliography
各教員の指示に従うこと。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
各教員の指示に従うこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各教員の指示に従うこと。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各教員の指示に従うこと。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
演習
※コロナによりTeamsを活用することがある。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る