シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
卒業研究/Graduate Thesis
時間割コード
/Course Code
8253000016
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
6.0
主担当教員
/Main Instructor
食料資源学科長
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
食料資源学科長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル4
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇研究の遂行を通して,論理的思考と問題解決の能力およびそれらを表現する能力を身につけること。(解決していく力)
〇配属された研究室の専門分野について学び,深い学識を得ること。 (学び続ける力)
〇与えられた課題について研究を進める過程で,見通す力および解決する力を得ること。(見通す力)
〇発表のためのプレゼンテーション能力および論文記述能力を得ること。(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
研究室に所属し,指導教員の指導のもと,特定の課題を対象として研究を行います。
得られた結果を整理し,議論・考察し,研究を進め,卒業論文をまとめるとともに卒業研究発表を行います。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
卒業研究は指導教員の指導の下で行います。
研究の進め方は,研究課題により異なる部分もありますが,基本的には次の1〜6の流れとなります。何度も指導を受け,試行錯誤しながら進めます。
※具体的な内容は各指導教員から説明があります。

1) 研究課題に関する参考文献や実験・調査手法などの学習
2) 研究計画の策定
3) 実験や調査によるデータ・情報収集
4) 収集したデータ・情報の解析
5) 研究成果のとりまとめ
6) 研究成果の発表

指導教員毎に定期的に打合せ等が開催され,各自の進捗状況と得られた結果や今後の作業予定の報告を行い,教員や所属研究室のメンバーからの指導や助言を受けます。進捗状況に合わせて,指導教員と随時相談しながら進めます。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価で成績を評価します (100%)。
平常評価は、研究に取り組む姿勢,研究計画,卒業論文の内容,研究発表の内容等から指導教員が行う総合的な評価です。
詳細は指導教員に確認してください。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従ってください。
予習・復習180時間。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
指導教員の指示に従ってください。
参考文献
/bibliography
指導教員の指示に従ってください。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従ってください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に、オフィスアワーに問い合わせてください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員に確認してください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
・研究内容・実験手法などは研究課題や指導教員によって異なります。
・調査や実験などは,休日や時間外に実施されることがあります。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
その他不明なことは指導教員に確認してください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る