シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域基礎論B(2)/The Basics of Regional Studies B
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
山田 敦士/YAMADA ATSUSHI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 学部専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
山田 敦士/YAMADA ATSUSHI 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇中国の成り立ちや社会、生活文化について理解し、自分の言葉で説明できること(見通す力)
〇対照的視点から自らの歴史・社会・文化を客観的に評価できること(見通す力)
〇異文化理解に対する自分なりの考えを持てること(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
〇現代中国の国家の成り立ちに関わる基礎的事項を学ぶ。
〇中国人の生活や文化に関する様々なトピックスを横断的に学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 授業ガイダンス
第2回 国のかたち(1):中国の歩み
第3回 国のかたち(2):中国の地域編成
第4回 国のかたち(3):巨大な人口
第5回 国のかたち(4):世界の工場となった工業
第6回 国のかたち(5):食料の生産
第7回 国のかたち(6):世界の中の中国
第8回 授業の振り返りと中間課題への取り組み(理解度の確認を含む)
第9回 社会と生活(1)衣食住
第10回 社会と生活(2):TVと娯楽
第11回 社会と生活(3):教育と学び、就職
第12回 社会と生活(4):人生のイベント
第13回 社会と生活(5):人付き合い
第14回 社会と生活(6):仮想世界
第15回 授業の振り返りと期末課題への取り組み(理解度の確認を含む)
※ 学修の状況をみて、サブテーマの調整をすることがありうる。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(リアクションペーパー、事前事後学習など):30%
課題評価(中間課題、期末課題):70%
上記を合算して、最終的な評価をおこなう。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習・復習 60時間
(予習)事前に指示した事項の下調べをし、興味関心、疑問点などを整理しておく。
(復習)当日の講義内容について振り返り、自身の考えをまとめておく。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は指定しない。必要に応じて資料を配布する。
参考文献
/bibliography
テーマに関するものをその都度、紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
履修希望者は初回から参加すること。
理解を深めるために、後学期の「アジア地域学B」をあわせて履修することをすすめる。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
授業前後およびメールにて。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
ayamada(at)hirogaku-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A02:文学,言語学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式だが、内容の理解度を確認しながら授業を進めていく。
対面授業を基本とするが、状況によってはTeamsを使ったメディア授業をおこなう。
科目ナンバー
/The subject number
H1-2-2151-A03
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る