科目一覧へ戻る | 2025/06/30 現在 |
開講科目名 /Course |
3年次ゼミナールII(羽渕)/3rd year Seminar Ⅱ |
---|---|
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2025年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 5 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
羽渕 一代/HABUCHI ICHIYO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 学部専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
授業形式 /Class Format |
ゼミナール |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
羽渕 一代/HABUCHI ICHIYO | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
社会学的思考について理解し、知識を深めることができる |
授業の概要 /Summary of the class |
社会学の入門書を参考として、15回を通じてレジュメを作成し、発表、議論を重ねる |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
受講者の関心に応じて、書籍を選定し、演習をおこなう |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
レジュメの完成度から社会学の知識や概念に対する理解度を評価する:100% |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
選定した書籍の内容に応じて、社会学事典や入門書などを通じて、社会学の専門用語について意味を調べ、レジュメを作成する。そのレジュメをもとに、事前のプレゼミを予習としておこなう。復習では、ゼミで指摘された点の理解を深めるため、レジュメの修正をおこなう。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
ゼミナール中に全員で選定します。 |
参考文献 /bibliography |
ゼミナール中に指示します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
社会学入門、社会学の講義を受講していると理解がはやいです。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
ゼミナール直前と直後の時間に1時間程度もうけます |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
ichiyo@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
演習形式 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |