シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
商法/Commercial Law
時間割コード
/Course Code
H251100022
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
水 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
現代共生コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
商事法分野の問題に関して,基礎的知識の修得に留まらず,研究論文を読みこなしたうえで分析し,私見を述べる能力を身につけること
授業の概要
/Summary of the class
受講者とも相談することになるが、フランチャイズ(FC)問題について、様々な面から学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
「フランチャイズ判例を読む」
コンビニなどのフランチャイズ(FC)問題に関連する判例、論文を読み、検討する。
以下のような諸問題に関連する判例、論文を取り上げる。

1. 担当決め
2. FC問題概要(教員からの説明)
3. 本部の情報開示義務違反
4. 本部の指導援助義務違反
5.本部の品質確保義務違反
6.本部によるFC契約の更新拒絶
7. FC契約の解約を巡る諸問題
8.受講者の修論報告(1回目)
9. コンビニのチャージ(ロイヤリティ)訴訟
10. 本部の仕入れ代金報告義務
12. 見切販売の制限に関する損害賠償訴訟
12. コンビニの深夜間営業の強制差止訴訟
13. FC契約終了後の競業避止義務訴訟
14. コンビニ加盟者(店長等として実際に店舗勤務している加盟者)の労働者性  
15.  (最終回)受講者の修論報告(2回目)
など
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業での、報告(受講者数によっては数回もしくは毎回報告を担当することになります。40%)、質問等の発言(毎回発言を求めます。60%)による。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
報告者は、担当する判例や論文について、検討を行う。
報告者以外の受講生は、判例・論文を熟読してくる。
授業中に紹介をされた文献や情報を確認するなどして、復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜提示します。
参考文献
/bibliography
適宜提示します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日7・8時限。研究室は人文科学部校舎3階の323研究室
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
http://hue2.jm.hirosaki-u.ac.jp/html/84_ja.html?k
ak06hase【!】hirosaki-u.ac.jp
【!】を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A05:法学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式
オンラインの際はTeams
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-2152-A05
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
対応する汎用的スキル1
/Transferable Skill1
対応する汎用的スキル2
/Transferable Skill2
対応する汎用的スキル3
/Transferable Skill3
対応する汎用的スキル4
/Transferable Skill4
対応する汎用的スキル5
/Transferable Skill5
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る