科目一覧へ戻る | 2025/03/26 現在 |
開講科目名 /Course |
応用微生物学特論Ⅰ/Applied MicrobiologyⅠ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A253000010 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
金 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
園木 和典/SONOKI TOMONORI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
園木 和典/SONOKI TOMONORI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP2,DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇 発酵に用いられる微生物機能の特徴を理解する。 〇 バイオマス由来の有機物の構造の違いと、それらの分解に関わる微生物機能の特徴を理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
発酵生産には、微生物の増殖源・エネルギー源となる化合物(炭素源)とバイオ生産の原料となる化合物(物質生産源)が必要です。炭素源と物質生産源は主に植物バイオマス由来の有機化合物が用いられます。この授業では、植物から得られる有機化合物の特徴と、それらを炭素源・物質生産源として利用するための微生物機能の特徴について解説します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
10/ 3 第1回: 発酵生産に用いられる微生物機能の概要 10/10 第2回: バイオマス利用の背景 10/23 第3回: バイオマスからの発酵生産の概要 10/31 第4回: デンプン・ショ糖からの発酵生産に関わる微生物の機能 11/ 7 第5回: セルロースからの発酵生産に関わる微生物の機能 11/14 第6回: ヘミセルロースからの発酵生産に関わる微生物の機能 11/22 第7回: リグニンからの発酵生産に関わる微生物の機能 11/29 第8回 (最終回): まとめと課題の設定 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
講義中に設定する課題に対するレポートの内容(100%) により評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習として、毎回の出席前に、前回の内容を復習しておいてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しません。 |
参考文献 /bibliography |
応用微生物学第3版(文永堂出版)を参考文献として記載しますが、これらに限定しません。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
微生物機能を利用した有用物質生産に興味があることを前提に進行します。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日8:30-9:00を原則としますが、在室している時間であればこれに限りません。 出張や講義などで不在の時間帯もあります。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
sonoki[a]hirosaki-u.ac.jp [a]を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
板書形式を基本とし、必要に応じて資料を配布します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
対応する汎用的スキル1 /Transferable Skill1 |
有 |
対応する汎用的スキル2 /Transferable Skill2 |
無 |
対応する汎用的スキル3 /Transferable Skill3 |
無 |
対応する汎用的スキル4 /Transferable Skill4 |
無 |
対応する汎用的スキル5 /Transferable Skill5 |
無 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |