科目一覧へ戻る | 2025/06/30 現在 |
開講科目名 /Course |
学術特別演習Ⅱ(食料資源学コース)/Advanced Seminar Ⅱ(Applied and Food Science Course) |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A255000043 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
2 |
主担当教員 /Main Instructor |
石川 隆二/ISHIKAWA RIYUUJI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
石川 隆二/ISHIKAWA RIYUUJI | 農学生命科学部/ |
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1,DP2,DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇学術的な観点から各分野の研究者として活躍するために必要となる研究遂行に関する最新の学術論文などを精読し,最新の知識を学び,説明する能力を身につける。 〇理解した内容を発表し,質疑応答,議論を通して,自身の研究をとりまとめに活用する能力を身につける。 〇自分の研究で得られたデータ等を研究報告にまとめ発表する能力を身につける。 |
授業の概要 /Summary of the class |
修士研究課題を遂行するために必要となる最新の学術論文等を精読し,理解した内容を発表します。 発表内容についての質疑応答,議論を行い,研究の計画立案や遂行とその成果のとりまとめに役立てていきます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
学術特別研究Ⅱと並行して進めて行きます。教員からの指導は受けますが学生主体の授業です。指導教員の指導を踏まえ,学生自ら研究テーマに関連した最新の学術論文や社会状況に関する各種文献を収集し,その内容を批判的に学び,説明資料にまとめます。まとめた説明資料について,指導教員からの指導や研究室メンバー等との議論を通じて,内容理解を深めると同時に,研究遂行やその成果報告に役立てていきます。 ※具体的な内容は各指導教員と相談して進めて行きます。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
情報収集とその活用に関する取り組み(30%) ,収集した情報の分析理解と活用に関する能力(30%),研究報告のとりまとめとその発表に関する能力(40%) 最新の情報収集とその活用を精力的に行っているか,これらを説明資料にまとめ研究室における定期的な研究討議に参加し意見交換に参画しているか,これらを自身が行っている研究遂行とその成果報告に適切に反映しているかを評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
関連ジャーナルに掲載されている学術論文及び総説を検索・熟読する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
関連ジャーナルに掲載されている学術論文及び総説 |
参考文献 /bibliography |
関連ジャーナルに掲載されている学術論文及び総説 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
関連分野の基礎知識は当然のこと、最新の学術知識が必要となる。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員に確認してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
各指導教員のEメールアドレス・HPアドレス |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントによるプレゼンテーション及び質疑応答 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
実施形態については、指導教員に確認してください。 |
対応する汎用的スキル1 /Transferable Skill1 |
有 |
対応する汎用的スキル2 /Transferable Skill2 |
有 |
対応する汎用的スキル3 /Transferable Skill3 |
有 |
対応する汎用的スキル4 /Transferable Skill4 |
未選択 |
対応する汎用的スキル5 /Transferable Skill5 |
有 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |