シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食産業イノベーション特別研究ⅠA/Innovation research in food industry IA
時間割コード
/Course Code
C251000099
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 特別研究
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
研究者としての倫理観を身につける。
学位論文作成に向けた研究方針の確立、研究テーマの設定、研究計画の立案、研究開始とデータ収集。
研究倫理の修得が最低限の目標となる。
授業の概要
/Summary of the class
この授業は、研究者としての倫理観を身につけることと、学位論文作成を目標に、必要な研究活動をマネージメントするものである。従って、受講生は本授業を通じて、学位論文作成において必要な文献調査や当該分野の着目点を整理し、研究テーマを設定し、研究計画を立案し、試験研究の開始に至る。研究開始後は、円滑に研究を進めるために、本授業を通じて指導教員に定期的に進捗状況を報告し、議論し、助言を受ける。受けた助言等は研究活動に反映させる。
なお、具体的内容は指導教員と個別に相談して決める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
研究活動に必要な研究倫理、行動規範を学び、身につける。
研究者としての考え方、発想法などについて学ぶ。
研究テーマを設定し、それを実現する方針を確立する。
研究方針を踏まえ、実験・調査計画を立案する。
研究を開始し、データの収集に着手する。
〇授業日程及び具体的な内容は、指導教員と個別に相談して決定する(15回)。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
指導教員が研究実施状況を踏まえ、総合的に評価する。特に、研究者としての倫理観を身につけているかどうか、研究テーマと方針の設定、研究計画の立案、研究の開始とデータの収集、これらが適切に行われているかどうかを中心に評価する。
採点基準:倫理観の修得(20%)、研究方針の確立とテーマ設定の進捗(50%)、研究の着手とデータ収集の進捗(30%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従うこと
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より案内する
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より案内する
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従うこと
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員の指示に従うこと
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員に確認すること
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示に従うこと
科目ナンバー
/The subject number
GC-6-2411-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
対応する汎用的スキル1
/Transferable Skill1
対応する汎用的スキル2
/Transferable Skill2
対応する汎用的スキル3
/Transferable Skill3
対応する汎用的スキル4
/Transferable Skill4
対応する汎用的スキル5
/Transferable Skill5
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る