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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食産業イノベーション特別研究ⅡA/Innovation research in food industry lIA
時間割コード
/Course Code
C251000106
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 特別研究
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
当該分野の研究の推進、活発なデータ収集と分析の実施、研究結果のまとめと発表、学位論文の作成に至ること。
授業の概要
/Summary of the class
この授業は、「食産業イノベーション特別研究ⅠA・ⅠB」の実施を踏まえ、学位論文の作成に至る後半の研究活動をマネージメントするものである。従って、受講生は本授業を通じて研究の推進、データの収集と解析、結果のまとめ等を指導教員の指導を受けて進捗管理し、学位論文作成に結びつける。
具体的な内容と進捗管理は、個別に指導教員と相談して決定し、定期的な報告、議論を行い、助言や「食サイエンス特別演習」で得たスキル等を研究活動、研究発表、論文作成に活かす。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
「食産業イノベーション特別研究ⅠA・ⅠB」等で修得した知識、技術、価値観を踏まえ、当該分野の研究を進める。
その過程で、研究データの収集、分析、結果の解析と考察、その後の予定等について、定期的に指導教員に報告し、議論を行い、助言等を得る。
研究の進捗に応じて成果をまとめ、発表等の準備を行う。
〇授業日程及び具体的な内容は、指導教員と個別に相談して決定する(15回)。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
指導教員が研究実施状況を踏まえ、総合的に評価する。特に、研究の進行、データの収集、結果の分析・解析と考察、成果のまとめと発表、これらが適切に進められているかどうかを中心に評価する。また、「食産業イノベーション特別研究ⅠA・ⅠB」で修得したスキルや「食サイエンス特別演習」で受けた指導等が活かされているか否かも加味する。
採点基準:データ収集と分析状況(60%)、研究成果のまとめ状況(40%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従うこと
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より案内する
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より案内する
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従うこと
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員の指示に従うこと
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員に確認すること
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示に従うこと
科目ナンバー
/The subject number
GC-8-2413-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
対応する汎用的スキル1
/Transferable Skill1
対応する汎用的スキル2
/Transferable Skill2
対応する汎用的スキル3
/Transferable Skill3
対応する汎用的スキル4
/Transferable Skill4
対応する汎用的スキル5
/Transferable Skill5
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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