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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
国際フードビジネス特論/Advanced Lecture on Global Agro-food Industries and Agriculture
時間割コード
/Course Code
C252000077
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専攻科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
C2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
・国際フードビジネスを全体及び構成主体から把握する。
・様々な課題や今後の展望を理解する。
授業の概要
/Summary of the class
本講義では,国際フードビジネスに関わる諸要素について国内外の事例をもとに学んでいく。特に,フードシステムを全体かつ構成主体から把握することが出来る様に解説する。また、関連トピックを紹介し,様々な課題や今後の展望を論じる。受講学生が担当部分を紹介し、その内容について講義参加者全員で議論を行う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 導入―フードシステムと食資源(10/7)
本講義の全体像を解説し,進め方について説明する。
また,成績評価について詳説し,受講学生の担当箇所を決める。

第2回 食料消費(10/21)
消費志向や食事形態の変遷を解説し、今後の展望を論じる。

第3回 食行動(10/28)
様々な食行動を紹介し、フードビジネスとのかかわりを検討する。

第4回 食生活(11/4)
食生活の変容とその背景を解説し、課題と展望を議論する。

第5回 食品製造業・卸売業・小売業(11/11)
食品産業の構成要素を紹介し、食品製造業・卸売業・小売業の特徴を概説する。

第6回 外食産業(11/18)
外食産業の変遷と背景を解説する。また、中食の拡大についても紹介する。

第7回 流通構造(11/25)
市場流通と市場外流通を解説し、課題と展望を検討する。

第8回 食品マーケティング(12/2)
マーケティングの考え方を紹介し、フードビジネスへの適用を論じる。

第9回 農業のビジネス化(12/9)
注目されるアグリビジネスを概説し、今後の発展可能性を紹介する。

第10回 スマート農業(12/16)
スマート農業隆盛の背景を人口減少現象を中心に解説し、諸技術の今後の展開を検討する。

第11回 食料品アクセス問題(12/23)
少子高齢化社会における食料品アクセスの問題の所在と現状、対策を論じる。

第12回 食品安全問題(1/6)
食品摂取による人の健康へのリスクと安全性確保の手法を紹介する。

第13回 食をめぐる環境問題(1/13)
食産業にかかわる環境問題について論じる。

第14回 食料貿易と国際社会(1/20)
食料貿易にかかわる国際ルールと日本の現状を紹介し,展望を議論する。

第15回 総括(1/27)
講義の内容を総括し,今後の展望について議論する。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
担当部分の資料準備および発表(計45%)、全体討議への参加状況(10%)、ショートレポート(45%)により評価する予定。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
第2回以降は事前配布した資料に目を通しておく。
加えて、担当学生は担当箇所をまとめた資料を作成する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
授業において配布。
参考文献
/bibliography
随時、紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
メールで連絡してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yishimoto0308●hirosaki-u.ac.jp(●を@に変えること)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面授業が基本。
※ただし、新型コロナウイルスへの対応によってTeamsを利用する場合もあり。
科目ナンバー
/The subject number
GC-5-2325-F41
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
身近な状況を踏まえ理解することができるよう青森県内の事例をできる限り取り上げる。
対応する汎用的スキル1
/Transferable Skill1
対応する汎用的スキル2
/Transferable Skill2
対応する汎用的スキル3
/Transferable Skill3
対応する汎用的スキル4
/Transferable Skill4
対応する汎用的スキル5
/Transferable Skill5
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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