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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食サイエンス特別演習/Advanced Seminar on Food Sciences
時間割コード
/Course Code
C253000004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専攻科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
演習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇食品科学に関わる各種研究分野の専門知識と技術を身に付ける。
〇科学分野における学術研究の発表方法や論文の作成法を習得する。
授業の概要
/Summary of the class
・食品機能科学のテーマにおける修士研究及び論文作成の前段階として,関連するより高度な分析技術について演習を行います。
・また,研究においては必要な情報が記載されている英語論文を検索し,最新の情報や実験手法を知ることが不可欠です。本演習を通じて文献情報を理解し,その内容をプレゼンテーションできる技術を習得します。そのスキルを生かし,自身の研究内容について科学研究のルールに沿った図,表,文章を作成し,的確に発表できる力を養います。
・これにより学術研究の発表方法や論文の作成法等の基本を学び,自身の学位論文の作成に役立てます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
指導教員の指導の下,修士研究の進行を促進するように演習を進めます。

1.食品機能科学分野の専門技術 (第1回〜第10回)
・食産業に資する食品機能科学分野の修士研究に必要な専門技術の理論を学ぶ。
・理論を基に実験手法を習得する。
・習得した手法を修士研究の遂行に活かす。

2.科学英語 (第11回〜第20回)
・必要な英語論文の検索法を学ぶ。
・英語論文を読み理解し,内容をスライドにまとめプレゼンテーションする。
・指導教員からの質疑,コメントについて,文献情報を基に的確に回答できる能力を養う。
・読み込んだ論文および得られた内容を修士研究に活用する。

3.科学研究の発表演習 (第21回〜第30回)
・科学研究のルールに沿った図,表,文章の作成法を習得する。
・自身の研究データを分かりやすく的確に説明できる能力,科学的論述に基づいた質疑応答ができる力を養う。
・研究テーマに関連した学会や研究会に参加し,研究発表を行う。

予定は、学会等の日程も鑑み、学生と調整します。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価 (100%) で評価します。
平常評価は、研究実施状況を踏まえて総合的に評価するものです。特に,食品機能科学に関わる専門知識と技術を身に付けているか,科学分野における学術研究の発表方法や論文の作成法を習得しているかどうかが中心となります。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示にしたがってください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員が指示します。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員が指示します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示にしたがってください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に随時、連絡してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員に確認してください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
H47:薬学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
演習形式です。
メディア授業に移行した場合はTeamsを使います。指導教員の指示にしたがってください。
科目ナンバー
/The subject number
GC-5-2330-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
対応する汎用的スキル1
/Transferable Skill1
対応する汎用的スキル2
/Transferable Skill2
対応する汎用的スキル3
/Transferable Skill3
対応する汎用的スキル4
/Transferable Skill4
対応する汎用的スキル5
/Transferable Skill5
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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