科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
教室 /Classroom |
|
---|---|
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
林 彦櫻/RIN GENOU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
企業経営史に関する基本的知識を身につけ,歴史的な視野から現実の企業組織の変化に対する理解を深めること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
経営史の基本的視点を紹介したうえ,グロバールな視点から企業経営の歴史(欧米を中心に)を考察する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
授業計画 第1回 ガイダンス:企業経営史の視点 第2回 18~19世紀①:産業革命,工場制度の発達と在来産業の繁栄 第3回 18~19世紀②:株式会社の登場と金融 第4回 18~19世紀③:19世紀の雇用と管理 第5回 18~19世紀④:大量生産への途 第6回 20世紀初頭①:垂直統合とアメリカの現代企業 第7回 20世紀初頭②:アメリカ企業の経営階層組織と経営者企業の成立 第8回 20世紀初頭③:ヨーロッパにおける現代企業の登場 第9回 20世紀初頭④:ヨーロッパ大企業の組織と管理 第10回 20世紀半ば①:アメリカの大企業体制 第11回 20世紀半ば②:ヨーロッパの大企業体制 第12回 20世紀半ば③:中小企業,産業集積,クラフト 第13回 20世紀末①:ポスト大企業体制 第14回 20世紀末②:産業地域の再生 第15回 復習 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常点(30点)、期末レポート(70点)の総合で評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業後,テキストと配布資料を復習して欲しい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
鈴木良隆・大東英祐・武田晴人『ビジネスの歴史』有斐閣,2004,および配布資料。 |
参考文献 /bibliography |
湯沢威編『外国経営史の基礎知識』有斐閣,2005年。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
日常的に『日本経済新聞』等に掲載された企業・産業関連のニュースに目を配って欲しい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
毎週水曜日12:00から13:00(授業終了後)に,個別に相談に応じる。それ以外の時間帯は,メールにて随時受け付ける。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yanyinglin0412(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください. |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で授業を実施する。遠隔授業に切り替える場合は,Teamsによるメディア遠隔授業を実施する。授業進行及び成績評価の詳細については,初回のガイダンスで説明する。 |
科目ナンバー /The subject number |
H2-2-4304-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |