科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
原価計算/Cost Accounting |
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時間割コード /Course Code |
H221100016 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
商 哲/SHANG ZHE |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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商 哲/SHANG ZHE | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
政策科学コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
1)原価計算分野の諸領域に関する最新の学問理論と方法論に立脚した高度な専門知識・技能を習得していること。 2)修得した専門知識・技能にもとづき、製造業やサービス業の実際の企業が直面する経済環境の変化に対応した、経営管理につなげることのできる政策的視点に立った的確な助言や適切な提言等を企業に対して準備することのできる実践力・応用力を身につけていること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
この授業では、①国内外の文献の精読を通じて、最新の理論知識と計算モデルを習得しします。②原価計算理論の、企業の異なった経営管理の目的の実現における活用方法を検討し、実務での応用を検討します。③原価計算の本質を理解するとともに、経営管理者の視点から、企業に対する適切な助言をする能力を習得します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 イントロダクション・原価計算総論 第2回 原価計算モデル 第3回 原価計算制度の意義と基本構造 第4回 取得原価の計算 第5回 費目別計算と部門別計算 第6回 製品別計算における個別原価計算 第7回 製品別計算における単純総合原価計算 第8回 製品別計算における工程別総合原価計算、組別総合原価計算、等級別総合原価計算 第9回 標準原価計算 第10回 直接原価計算 第11回 損益分岐点分析 第12回 価格決定と原価計算 第13回 活動基準原価計算 第14回 目標原価計算 第15回 品質原価計算 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(授業での発表、レジュメの提出):30%+期末レポート:70% |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習として、テキストと参考文献を読み込み、各回のテーマに関する論点を整理しておくこと。復習として、授業での議論を中心に、論点を再整理すること。予習と復習はそれぞれ2時間以上の確保が望ましいです。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
廣本 敏郎・挽 文子(2017)『原価計算論』第3版 中央経済社をベースに、授業中に適時文献を紹介します。 |
参考文献 /bibliography |
授業中に適宜資料を指定・配布します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
日商簿記2級レベル以上の工業簿記・原価計算における基礎的な理論を前提として授業を進めます。また、授業内で電卓を使用することがあるので、電卓を用意してください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日 12:00-12:30 この時間以外にも柔軟に対応していますので、メールなどでご相談ください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
shang.zhe2022 [at] hirosaki-u.ac.jp 上記の[at]をアットマークに変換してください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
文献を精読したうえ、毎回の授業にあたって、レジュメを作成し提出してもらいます。また、毎回の授業で、担当者による発表をし、重要トピックについては、ディスカッションをします。なお、新型コロナウイルス感染症等に対する特例的な対応が必要であると弘前大学が判断した場合、本授業は、弘前大学の定める方針や指示に従い、授業の実施形態や方法を柔軟に変更します。これらの変更が生じた場合には、その都度説明します。 |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-3121-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |