シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
民俗学/Japanese Folklore
時間割コード
/Course Code
H221100017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
山田 嚴子/YAMADA ITSUKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
山田 嚴子/YAMADA ITSUKO 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
文化芸術コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
文化資源と文化政策について民俗学の蓄積から多角的に検討する力を身に付けること 。
授業の概要
/Summary of the class
分担者を決めてテキストを輪読、または映像を視聴し、地域文化の資源化について理解を深め、問題点を議論する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:イントロダクション

第2回:「文化資源」の考え方

第3回:アイヌ文化と映像

第4回:民俗文化と差別

第5回:合同討議

第6回:被災地と民俗芸能

第7回:文化財と民俗

第8回:観光と民俗

第9回:世界遺産と民俗

第10回:中央と地方

第11回 :「民芸」と民俗思想

第12回:合同討議

第13回:各地のフィールドから

第14回: 各地のフィールドから

第15回:まとめ

成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
発表内容(8割)と議論(2割)によって評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
発表準備と発表箇所の予習が必要。発表後は、修正意見をふまえた補足発表の準備が必要。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
授業中に指示
参考文献
/bibliography
授業中に指示
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
民俗学の学部レベルの知識と文化財の知識が必要。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日12時~13時。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
itsukoあとhirosaki-u.ac.jp あとを@に変換
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A02:文学,言語学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義の後、分担を決めて発表します。総合討議の時間を設けます。日本語で討議できる能力が必要。
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-1106-A04
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る