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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
商法/Commercial Law
時間割コード
/Course Code
H221100020
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
木 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
現代共生コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
商事法分野の問題に関して,基礎的知識の修得に留まらず,研究論文を読みこなしたうえで分析し,私見を述べる能力を身につけること
授業の概要
/Summary of the class
受講者とも相談することになるが、フランチャイズ(FC)問題について、様々な面から学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
「フランチャイズ判例を読む」
コンビニなどのフランチャイズ(FC)問題に関連する判例等を読み、検討する。
以下のような諸問題に関連する判例を取り上げる。

1.担当決め
2.FC問題概要(教員からの説明)
3.本部の情報開示義務違反
4.本部の指導援助義務違反
5.本部の品質確保義務違反
6.本部によるFC契約の更新拒絶
7.FC契約の解約を巡る諸問題
8.コンビニのチャージ(ロイヤリティ)訴訟
9.本部の仕入れ代金報告義務
10.見切販売の制限に関する損害賠償訴訟
11.コンビニの深夜間営業の強制差止訴訟
12.FC契約終了後の競業避止義務訴訟
13.コンビニ加盟者(店長等として実際に店舗勤務している加盟者)の労働者性
14,受講者の修論報告(1回目)
15 受講者の修論報告(2回目)
など
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業での、報告(受講者数によっては数回報告を担当することになります。40%)、質問等の発言(毎回発言を求めます。60%)による。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
報告者は、担当する判例や論文について、要約をし、検討を行う。
報告者以外の受講生は、判例・論文を熟読してくる。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜提示します。
参考文献
/bibliography
適宜提示します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日7・8時限。研究室は人文科学部校舎3階の323研究室
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
http://hue2.jm.hirosaki-u.ac.jp/html/84_ja.html?k
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A05:法学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式
オンラインの際はTeams
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-2152-A05
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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