科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
民族芸術論/Arts and Ethnology |
---|---|
時間割コード /Course Code |
H222100045 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
木 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
冨田 晃/TOMITA AKIRA |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
冨田 晃/TOMITA AKIRA | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
現代共生コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
人間の創造活動を民族という視点から理解すること |
授業の概要 /Summary of the class |
人間の創造活動を民族という視点から考察すること |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1回 ガイダンス 2回 スティールパン 講義 4回 スティールパン 実技 3回 ガリフナ 概要 5回 ガリフナ 考察 6回 津軽三味線 講義 7回 津軽三味線 実技 8回 グラスハープ 講義 9回 グラスハープ 実技 10回 青森の芸術 舞踏 11回 青森の芸術 木工 12回 学生発表 発表者A 13回 学生発表 発表者B 14回 学生発表 発表者C 15回 まとめ |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加姿勢1/3、発表1/3、レポート1/3 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
毎回、教科書、事前配布物などを予習したうえで授業に参加してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
冨田晃『楽器は語る』千里文化財団 |
参考文献 /bibliography |
冨田晃『祝祭と暴力』二宮書店 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
学生の希望、進捗状況等によって内容が変更されるかもしれません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
メール等でお尋ねください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
atomita@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
Z95:学際・新領域 |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義・発表・演習 |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-2146-A01 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
青森県の芸能(津軽三味線、舞踊)や、地域産材をつかった木工をとりあげるるとともに、学生とともに地域探索をおこなう。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |