科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
行政学/Public Administration |
---|---|
時間割コード /Course Code |
H222100046 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
木 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
児山 正史/KOYAMA TADASHI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
児山 正史/KOYAMA TADASHI | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
現代共生コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
共生の時代に適した制度を国に提言する前提として、国の行政について理解すること |
授業の概要 /Summary of the class |
行政に関する文献を講読します |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 授業の概要 第2回 省庁 第3回 行政委員会 第4回 国家公務員の人事 第5回 機構・定員管理 第6回 法案の作成過程 第7回 予算編成過程 第8回 政策実施過程 第9回 政策評価 第10回 外郭団体 第11回 民営化 第12回 行政国家 第13回 戦後の政官関係の変遷 第14回 内閣 第15回 大臣 ※受講者の関心や授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容が異なる場合があります |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(文献の理解度70%、授業中の発言30%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
文献を読んだ上で、その要点を発表できるように準備する必要があります |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
受講者の関心に応じて指定します |
参考文献 /bibliography |
授業内容と受講者の関心に応じて紹介します |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
初回の授業に出席する際に、行政の何に関心があるかを考えておいてください |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日7・8時限(他の曜日・時限でも可) |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
koyamatd@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A06:政治学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
受講者が文献の要点を説明し、教員が補足説明し、相互に討論します |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-2155-A06 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特にありません |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |